机构聚焦财务会计和核心技术
发布时间:2020-10-16 05 来源: 互联网
机构聚焦财务会计和核心技术


截至5月31日,113家企业的科创板上市申请获上交所受理,其中94家处于“已问询”阶段,部分企业第三轮问询回复工作已经开始。从目前情况看,交易所对申请企业的问询内容十分广泛、深入,平均每家企业被问询的问题达数十个。

部分买方人士表示,科创板企业应对财务会计政策、专利情况等方面作出更详细的披露,真实全面的信息披露是注册制的必然要求。具体投资时,买方机构还将对企业管理层、核心技术等关键问题进行深入调研。

问询内容体现专业性

“问询内容非常充分,关注点也很深刻,充分体现了上交所发行审核工作的专业性。”晶宏投资总经理潘玥表示,科创板问询的问题几乎都问到了买方关注的核心问题,如核心技术、业务模式、股权结构、公司治理和财务会计政策等决定企业真实估值的重要因素。

机构强调,科创板企业财务会计政策的披露十分重要。潘玥进一步表示,“企业资产负债表、现金流表和利润表这三张表之间,存在大量会计估计和调整,不同业务模式差别巨大,尤其是科创型企业,对于无形资产、研发费用和存货等项目的会计计算方式是重中之重。这一类披露不能只是简单重述一般会计准则,而应该结合自身业务情况等,披露对公司财务状况和经营成果有重大影响的会计政策和会计估计,以及具体的执行标准。”

核心技术也是机构关注的要点。北京一家公募基金的基金经理告诉中国证券报记者,对于问询,主要关心公司的核心技术是否真正领先和独特,公司持续扩张的能力和边界是否够大。

“科创板企业在描述核心技术时,还应该对企业专利情况做出更详尽的披露。”潘玥也表示,我国专利制度对各项专利有严格的规定,不同专利背后所代表的科技含量差别很大。科创板企业应当对此做更详细、深入的说明,避免有些伪科创型企业使用夸大的语言来描述核心技术和业务模式,出现一级市场经常被诟病的“PPT融资”现象。

 
Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!