农家糖醋蒜端上了酒店餐桌
发布时间:2020-10-08 05 来源: 互联网

昭苏县洪纳海乡土地肥沃,盛产的大蒜“六瓣红”远近闻名。近年来大蒜价格走高,当地农民种大蒜增加了收入。但该乡开斯克村农民马福寿没有像周围村民一样卖初级农产品,而是采取初加工的方式增加大蒜的附加值,他腌制回民特色糖醋蒜,走上了致富路。4月7日,记者在昭苏县采访了他。

马福寿腌制糖醋蒜、酱菜已经十多年了。他告诉记者,回族人家里都有腌制酱菜的传统,过去大家都是找个陶瓷坛子,自己腌点大蒜、萝卜、大头菜等,农忙时食用。谁也没想过这种农家小菜能登上大雅之堂,这么受城里人欢迎。他腌制的糖醋蒜味道香浓,风味独特,在当地小有名气,最初只供自己食用和邻居们品尝。时间一久,许多人慕名来他家购买。

看到自己腌制的糖醋蒜这样受欢迎,马福寿心想:何不扩大规模向外销售,增加一条增收的路子呢?于是2011年他购进了腌制糖醋蒜的大陶缸,又从村里的种植户那里收购了几百公斤大蒜,用回族的传统方法腌制了两万多头糖醋蒜,全部卖给了当地的宾馆、酒店,每头糖醋蒜的价格卖到了2.5元,比当地农民卖大蒜的价格高出一大截,马福寿净赚了两万多元。

2012年,马福寿扩大生产规模,腌制了4万多头糖醋蒜,另外还腌制了蒜薹、酸白菜、雪里蕻等,并购进了包装机进行真空包装,便于运输和销售。这一年,马福寿卖酱菜纯收入4万多元。原本只是乡村农家的小菜进了各大宾馆、酒店,上了大饭店的餐桌,成了马福寿家增收致富的“香饽饽”。

2013年,马福寿为自己腌制的酱菜申请注册了“萨姆沙克”商标,进一步扩大规模,腌制糖醋蒜10万头,利用昭苏县发展旅游业的契机,向外销售自己的产品。这几年他的酱菜始终保持着平稳销售的势头。看到马福寿腌酱菜也能发家致富,在他的带动下,周围乡亲也跟着腌酱菜向外销售,成为村里的一项富民产业。记者 顾新勇

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!