2月中国再增持127亿美元美国国债
发布时间:2020-10-08 05 来源: 互联网

  美国财政部昨日公布数据显示,截至2012年2月,中国持有美国国债共计1.1789万亿美元,较今年1月末的1.1662万亿美元增持127亿美元。

  这是继上个月的增持打破了持续半年的对美债的减持局面后,连续第二个月进行的增持。

  美债相对受青睐

  而自去年7月以来,中国的美债投资始终维持减持态势,2011年7月至12月间共减持美债1630亿美元,而去年全年,累计减持美债594亿美元。

  特别的是,一季度以来我国经常项目顺差正在收窄,而仅2月份的增持金额,就远远高于一季度的整个9亿美元的经常项目顺差,在强调外汇储备多元化背景下,如此的数字特别显得费解。

  对此,商务部国际经济贸易合作研究院研究员梅新育认为,127亿美元的增持规模,不应该是净增持,而是调整了现有储备资产的币种结构,将一部分欧元债券转换成美元债券。

  “这种调整应该表明,至少在美欧两个经济体当中,对美国相对看好。而目前对欧洲资产整体的增持,大部分是体现在企业的直接投资上面,而不是体现在政府外汇管理部门的组合投资上面。”梅新育说。

  他指出,因为欧元债券的偿还情况一定会和未来的经济增长相一致,以目前欧洲的增长情况来看,过多持有欧元债券,风险较大。

  “而美国作为一个单一国家,与欧洲联盟形式相比,他的决策的能力和应对的效率要强很多。”他说。

  外储多元化仍会继续

  然而,这并不意味着,长期强调的外储多元化策略会有淡褪。

  中国央行此前公布的数据显示,2012年3月末,国家外汇储备余额比去年同期增加2603亿美元,同比增长8.5%,较上年四季度末增加1239亿美元,环比增长3.9%。

  外汇储备在经历去年四季度206亿美元负增长后,规模再次反弹。

  而其中原因,被部分业内人士解读为,以美元计价的非美元资产,在近期美元贬值情况下相对升值,调高了外汇储备增量。

  据悉,这部分包括其他国家货币在内的非美元资产约占到整个外汇储备的三分之一左右。

  由此也可以看出,日渐多元化的外汇储备,在应对美元贬值时的优势逐渐凸显。

  国家外汇管理局局长易纲日前表示,目前中国外汇储备的水平非常充裕,外汇储备的充足有利于我们防范国际金融风险的冲击和金融危机的波及。

  “但外汇储备也不是越多越好,我们要考虑再增加外汇储备的边际成本和边际效率谁高。”他说。(第一财经日报)

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!