资产负债表日后调整事项对于所得税影响
发布时间:2020-10-01 01 来源: 互联网
  如何调整应交所得税和递延所得税
  (1)存在暂时性差异的调整事项,不论是汇算清缴日之前还是汇算清缴日之后,一律调整递延所得税,同时调整报告年度所得税费用。(比如针对资产补提减值准备,针对预计负债的补充确认等)
  (2)税法允许调整应纳税所得额(总原则),若发生在汇算清缴日之前,调整报告年度的应交所得税和所得税费用;若发生在汇算清缴日之后,不能调整报告年度的应交所得税(用递延所得税替代),同时调整报告年度所得税费用。

  (税法允许扣除或补交税金) 调整事项形成暂时性差异 汇算清缴日之前 借:应交税费—应交所得税
贷:以前年度损益调整—所得税费用

借:以前年度损益调整—所得税费用
  贷:应交税费—应交所得税 主要是递延所得税资产。考试也针对的递延所得税资产
借:递延所得税资产
贷:以前年度损益调整—所得税费用 汇算清缴日之后 借:递延所得税资产
贷:以前年度损益调整—所得税费用

借:以前年度损益调整—所得税费用
贷:递延所得税负债
  【提示】针对日后调整事项的题目,第一个条件是所得税汇算清缴时间;第二个条件是,税法是否允许调整报告年度的应纳税所得额和应交所得税。考试中重点关注题目中的两个条件。
Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!