“校医室”不该成为中小学校的“奢望”
发布时间:2020-09-24 06 来源: 互联网

  “校医室”不该成为中小学校的“奢望”

  1月9日,中国红十字基金会发布的《中国中小学校医室现状调查研究报告》显示,我国现阶段有59.6%的中小学校未设置校医室或保健室,各地整体健康教育开展情况不充分,缺乏专业的健康教育资料,青海、山东、河北、陕西几省的校医室工作人员医学专业背景比例不足20%。面对学校医务室建设缺失,校医室工作人员专业素质不过关等情况,中小学生的健康谁来保障?(2月17日《工人日报》)

  按照教育部等部委颁布的《学校卫生工作条例》的规定,为保障青少年儿童的身心健康,城市普通中小学、农村中心小学和普通中学要设卫生室,按学生人数600:1的比例配备专职卫生技术人员。但“校医室”对于许多学生来说却是陌生的,不说农村中小学缺“校医室”,即便是在北京,中小学校园里“校医室”缺失现象也并非少见。“校医室”不该成为中小学校的“奢望”。

  中小学校为何难见“校医室”?一方面是缺乏校医。没有编制,医生不愿意来,或是学校给出的条件不高,难以招到校医;另一方面是缺乏资金和场地。建合格的校医室,对于一些学校来说是沉重的负担。从这个意义上说,近六成中小学校未设“校医室”也是教育欠账。学校建有校医室,意义重大。能够教会师生一些应急急救的方法;能够处理学生突发情况(擦伤、割伤等)与日常多发病处理(感冒发烧等),能够组织健康教育等等。显然,在中学生健康成长的过程中,“校医室”是不可或缺的。

  中小学校是学生学习、生活聚集的主要场所,容易发生群体性传染病和意外突发状况。学校建“校医室”,有校医在岗,可以很大程度保障师生卫生安全,换言之,中小学校的“校医室”绝不是可有可无的场所。如何让“校医室”在中小学校普及?这首先需要依照规定给予中小学校配齐校医,并建好“校医室”;其次,对校医和“校医室”要有严格的考核制度,这包括对校医的工作考核,还包括对学校的管理考核;再次,需要畅通校医“职称”通道,保障他们的待遇,以此激发他们的工作积极性。

  当下,近六成中小学校未设“校医室”,显然不是学校不想设立,学校的老师显然也是知道校医的重要性,如果遇到紧急情况,本来,第一时间应让校医参与,现在却是需要老师根据自己的经验判断送医院或是叫家长,遇到一些突发情况,没有校医,学校也会显得被动,甚至失去了最好的施救时机。说实在的,对于教育,“欠账”不少,其中就包括“校医室”,这需要尽快完善相关制度,保证资金,配备“校医室”,让“校医室”在学校中占有重要的位置。

  王军荣

  

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!