承运人与发货人不一致的运输发票能否抵扣?
发布时间:2020-09-24 06 来源: 互联网

     问:A公司从B公司购入原材料,价税合计117000元,B公司向A公司开具了增值税专用发票。同时,A公司收到符合税法规定要求的公路、内河货物运输统一发票1张,发票金额1000元,运输发票上注明:收货人A公司,发货人B公司,承运人甲公司。A公司向B公司支付货款及运费共118000元。对于该运输发票,A公司是否可按7%计算抵扣进项税?是否符合《国家税务总局关于加强增值税征收管理若干问题的通知》(国税发〔1995〕192号)的规定?承运人与发货人不一致的情况下,购货单位应向谁支付运费才符合发票抵扣的规定? 

    答:《国家税务总局关于加强增值税征收管理若干问题的通知》(国税发〔1995〕192号)规定,纳税人购进货物或应税劳务,支付运输费用,所支付款项的单位,必须与开具抵扣凭证的销货单位、提供劳务的单位一致,才能够申报抵扣进项税额,否则不予抵扣。

    依据上述规定,承运人甲公司为A公司提供运输劳务,A公司取得承运人甲公司开具的公路、内河货物运输统一发票。A公司将款项支付给B公司,所支付款项的单位不是甲公司,与发票开具单位不一致,其进项税额不予抵扣。

    承运人与发货人不一致的情况下,购货单位应向承运人(开票方)支付运费才符合抵扣规定。

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!