波罗的海干散货指数创新低
发布时间:2020-09-18 05 来源: 互联网

  651点!这是象征国际干散货运价水平的BDI指数(波罗的海干散货指数)在2日的最新点位。这一数字创造了新世纪以来BDI指数的新低,已经跌破2008年国际金融危机爆发时的历史低位663点。航运市场的极度低迷,令国内造船业的“交船难、接单难”问题雪上加霜。一些耗尽余粮的中小船厂,已经传出倒闭消息。

  今年年初时,BDI指数还保持在1700点左右。不过,在随后的一个月内,受澳洲、巴西等货源地异常天气以及中国农历春节的影响,跌幅接近70%。在目前的运价水平下,航运企业普遍面临巨亏。

  船东挣不了钱,造船业就接不到订单。事实上,近年来“接单难”已成为我国造船业的大患。中国船舶工业行业协会公布的数据显示,2011年全国新承接船舶订单量3622万载重吨,同比下降52%。

  虽然2011年我国造船业的工业产值和利润总额仍保持了10%—20%的增速,但今年的情况可能恶化。中国船舶工业行业协会分析,预计2012年我国新接造船订单不会有明显起色,而造船完工量也将小幅下降。考虑到今年交付的船舶中高价船比例大幅下降,而劳动力成本上升、人民币汇率升值等因素没有明显改观,预计船舶行业主要经济指标将出现下滑。造船企业在面临以往的“交船难、接单难”之后,“盈利难”将成为新的挑战。(记者 贾远琨 何欣荣)(来源:人民日报)

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!