小企业为何对“税控电脑”叫苦?
发布时间:2020-09-18 05 来源: 互联网

  服务业全面推行税控 企业却被“搭售”近万元
  从今年开始,不少在本市(shui5.cn注:上海市)饮食、娱乐、服务等企业消费的市民发现,拿到手的发票不再是手工填写的单据,而是由机器直接打印的发票。为了防止企业逃税避税,税务部门要求在这些行业逐步推广税控机,以便随时掌握其缴税情况。然而,原本是一件利国利民的好事,却在便利了政府管理和市民消费的同时,给另一个群体带来了负担。在缴税设备升级的过程中,由于税控机市场的相对垄断,不少中小企业被或明或暗搭售一些“配套设备”,叫苦不迭。

  新电脑不如旧的好
  8月31日,位于中山西路2368号9楼的上海爱信诺信息有限公司大厅里,熙熙攘攘。“不久前接到税务专管员的电话和传真,告诉我们2009年上海将全部转为税控机开发票,否则不能更换发票,税务局也不再销售手工发票。通知上写明的购机地点就是这里。”注册在金山的某广告公司会计小王告诉记者。

  然而,等小王拿着通知来到这里才知道,开票方式的改变并没有那么简单。“首先要买一台税控器,1580元,这是必须的。还要把自己的电脑抱过来验机,看是否能和税控器兼容。”等小王搬着公司电脑来验机后,对方却明确告知,不能兼容税控器,因为主板不符合规定。

  那么,究竟什么样的电脑可以兼容呢?“奔腾赛扬2.4G、512M内存、80G硬盘,串口和并口空闲一点,主板上芯片是英特尔的,正版XP。”一位男性工作人员很痛快地告诉记者。听起来要求并不高,可就是如此简单的要求,实践起来并不那么容易。今年3月,某公司财务King把自己的电脑搬到了验机处,可对方说不兼容,理由是“配置太新了”,“我们电脑是新配的,对方说没有串口,所以不符合要求。”

  “现在很多新主板没有串口或并口。”一听记者说出所需配置,上海胜微电脑的李先生马上便明白了,“你是要配税控电脑吧,他们需要的配置都很老,不到2000元就可以配好,包括正版XP。不过不同区要求也不同,你最好问清楚再来,否则一趟趟换就麻烦了。”

  不想麻烦也很好办,不少被拒的验机者都被爱信诺工作人员推荐过一款名为联想扬天T2060V的“专用税控电脑”,“和我们的税控软件做过专业的兼容测试,肯定不会出现兼容不了的问题。”工作人员介绍,而这样一台专用电脑的价格是2980元(主机),配置是赛扬2.4G、1G内存、160G硬盘,同配置兼容机市场价不到2000元(包括正版XP)。

  根据《上海市税控收款机推广应用办公室关于推广应用税控收款机的通告》(以下简称《通告》),除了爱信诺之外,目前全市共有八家企业入围税控收款机供应商,而且这些企业“包干”了不同区域,在所属区域内,企业只能向他们购买税控机和软件。

  现在,会计小王决定过段时间再去办手续,“加上打印机、数据备份器、服务费,杂七杂八的费用有七八千元。我们是个小公司,每个月也开不了几张,先用手工发票顶一阵子吧。”

  同一公司软件也冲突
  同样烦恼的还有陈丽(化名)。陈丽的公司主要经营办公设备,规模不大,只有12名员工。根据国家规定,作为一般纳税人,在申请报税资格时,必须安装一张金税卡,而这张卡和防伪税控系统,在全国只有爱信诺的上级单位航天信息股份有限公司(下称航天信息)可以提供,在上海由爱信诺提供服务。今年年初时,陈丽便已根据爱信诺的要求,买了一台新电脑用于防伪税控软件的升级。

  6月,陈丽接到通知,要求安装服务类发票的税控软件。于是,她抬着这台新配的电脑又来到了中山西路的爱信诺分部,想把新软件装在同一台电脑上。可问题来了,工作人员拒绝帮她安装,“两套不同软件必须装在不同电脑上,否则会出现兼容问题。”

  “两套软件都是同一家公司开发的,为什么不能装在一起?自己的软件有冲突,不是打自己耳光吗?按照这种逻辑,各大软件公司都可以说,我们的软件要单独安装,不能和其它软件兼容。那办公室的桌面和桌底岂不是要放满电脑主机?”陈丽对此非常不理解,再三追问下,工作人员“甩”出一句:这是税务局的规定。

  真有这样的政策吗?8月31日,记者拨打了税务热线12366,客服人员明确告诉记者:政策上并没有强制规定,增值税防伪开票软件和服务性税控软件不得安装在一起,这样的规定只是服务单位自行约定的,企业可与其协商。

  “奥妙”究竟在哪里呢?就同样问题,记者咨询了爱信诺的客服热线,在一再强调增值票和服务票必须要在两台电脑上开发票之后,对方却又表示,如果购买他们这里的清华同方专用税控电脑(CPU:E1400,内存:2G,硬盘320G),再买一张隔离卡,两套软件就可以装在一台电脑上了。咨询下来,二者的价格分别是:3930元和640元,而同样配置的同类品牌电脑售价不到3000元,兼容机就更便宜了,胜微电脑的李先生说2000出头肯定搞定。

  最终,陈丽还是没有花这笔钱。在网上,她看到不少公司遇到与自己同样的问题,并贡献“攻略”教人如何过关,“我根据网上一家公司的方法,都装在一台电脑里了,也没买隔离卡。提供方法的那家公司已经用了3个月,没有任何冲突。”

  记者质疑 到底什么是专业税控电脑?
  记者曾几次探访和致电上海爱信诺公司,但每次问及“专业税控电脑”的作用,爱信诺不同的客服人员均没有给出明确答案,只是含糊表示,和他们税控软件兼容性好,一定不会冲突。至于硬件配置,除了简单的CPU、内存、硬盘外,没有更多信息。一名钦州北路爱信诺总部电脑发货处的工作人员更是一语道破天机,“当然不能告诉你,否则你们都到外面配,我们电脑卖给谁?”

  记者随后又拨打了清华同方客服电话,询问其税控电脑的配置及其特殊之处,客服人员竟然也不知道。“税控电脑属于专业电脑,需要和专业渠道商联系,”随后客服给了记者一个电话,称可与其联系,而这正是爱信诺的咨询电话。

  在网络上,关于税控电脑的说明同样很难找到,只有很少地方语焉不详地提到税控电脑“可以一键开票,采用最底层的磁道分区技术,可以使应用系统分别在独立的操作系统下运行,并采用了先进的硬盘控制技术。”

  “这些技术都是目前最普通的技术”,上海威尔科技技术总监翟君给记者逐一分析,一键开票其实就是键盘快捷方式,只要在系统中简单设置一下就可以了;磁道分区技术无所谓高低,最多采用软件将不同分区单独加密,也十分简单;硬盘读写控制技术,只要会一点底层编程软件语言的普通工程师都可以做到。技术的含金量并不高,价格却比同类配置贵出50%,着实难让人理解。

  至于动辄不兼容的“毛病”,在翟君看来更是不应该,“无论软件、硬件的发展方向都是标准化,人为制造兼容问题,其实是种倒退。”

  记者观察 能不能真正给小企业减压?
  在对多个小企业财务人员的采访中,“机打票”成本是他们最为忧心的地方。在记者拿到的企业选购清单上,开列着一系列必选、可选、专用的项目:税控器每台1580元,数据管理软件每套680元,财税安全卡每块640元,票据打印机每台2480元—3580元,税控电脑2980元—3980元不等。如果配齐全套,最少上万元。如果不买这些设备,也可以,但服务是没有的,就连在软件中设置一下打印机,都要你自己调试。不少企业怕麻烦,也就买了。对于这种“垄断”的担忧还表现在,每个接受采访的人都不愿透露自己真实姓名和公司,“毕竟只能和他们打交道。”

  即使不买任何选配设备,1580元的税控器费用和每年480元的服务费也省不了。“国家控制税务是好事,我们也愿意配合支持,可为什么这部分成本要让企业来承担呢?”采访中,不少人如此询问记者。数据显示,截至2008年底,上海共有中小企业34.89万户,其中小企业平均从业人员基本在17人左右,动辄上万元的成本对其来说不是个小数目。去年底,国家进一步推进增值税改革,降低增值税一般纳税人的门槛,希望就此减轻企业税收负担,今年的税控机推广也旨在打击沉疴已久的“虚开发票”之祸。然而,企业为此要付出如此高的成本和精力,是否与政策目的不那么和谐呢?金融危机中,作为经济社会中最活跃的分子——中小企业的活力如何,将直接关系经济的复苏,希望能多给他们一些激励,少一些这样的压力。

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!