“营改增”红利惠民生
发布时间:2020-09-18 05 来源: 互联网

“营改增”红利惠民生

 

□晚报记者   姚会峰   张丽丽   通讯员   王翔飞     /  晚报记者   闫宏伟/

 

 

51零时2分,我市“营改增”全面扩围试点纳税人驻马店市建苑大厦有限公司,顺利开出编号为04702532的全市第一张生活服务业增值税专用发票,金额为4716.98元的会议费收入,标志着我市“营改增”全面扩围试点成功上线运行。

改革红利,惠及民生。全市第一张生活服务业增值税专用发票的开出,也意味着“营改增”政策适用范围进一步扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等四大与民生息息相关的领域。“营改增”试点全面铺开,给我市的经济社会带来哪些变化呢?对于普通商家来说又能享受到怎样的税改红利呢?

15405户纳税人得实惠

51是我市“营改增”全面扩围试点第一天。

当日零时2分,在众人进入梦乡时,驻马店市建苑大厦的服务大厅里却灯火通明,工作人员顺利开出了一张金额为4716.98元的生活服务业增值税发票。这是我市全面推行“营改增”试点后成功开具的第一张增值税发票。

截至当日零时15分,全市11个试点县区国税局均成功开具四行业发票,全市建筑业、房地产业、金融业和生活服务业15405户纳税人从当日起正式营改增。“这就意味着,从这一天开始,营业税将成为历史,增值税将全面替代营业税,覆盖原来使用营业税的所有行业。”市国税局局长聂云松说。

据了解,“营改增”作为深化财税体制改革的重头戏和供给侧结构性改革的重要举措,前期试点已经取得了积极成效,全面推开“营改增”试点有着重要的历史意义和现实意义。此次全面推开“营改增”试点后,行业税负将降低20%左右。

“全面推开‘营改增’试点将进一步释放改革红利。”聂云松说,如实现增值税对货物和服务的全覆盖,基本消除重复征税,有力地支持服务业发展和制造业转型升级;将新增不动产所含增值税全部纳入折扣范围,有利于扩大企业投资,增强企业经营活力。

此外,“营改增”试点全面推开,还能进一步减轻企业税负,用短期财政收入的“减”换取持续发展势能的“增”,为经济保持中高速增长、迈向中高端水平打下坚实基础;还能创造更加公平、中性的税收环境,有效释放市场在经济活动中的作用和活力。

“为保证这项政策红利在驻马店顺利落地,全市国税部门已经连续奋战两个多月。”聂云松说,“白加黑”、“五加二”,这是“营改增”试点全面铺开之前,全市国税人的工作状态。此外,在保证政策如期落地、切实方便纳税人办税上,全市国、地税系统深度合作,全心全意为纳税人办实事、办好事。

据统计,本次试点全市共接收营改增纳税人15405户(含省管县),其中建筑安装业1108户,房地产业1176户,金融业187户,生活服务业12934户。年销售额500万元以上纳税人432户,起征点以上纳税人1378户。

“大型饭店税负下降30%

记者从市国税局获悉,截至5511,全市共开出“营改增”增值税发票234张,涉及金额724.92万元,税额21.73万元,实现了增值税发票开具业务所有类型、所有开票方式、所有票种的全覆盖,开票过程顺利,办税秩序顺畅,纳税人和社会各界反响良好。

56上午,记者在开发区国税局办税服务大厅看到,前来领取“营改增”增值税发票的纳税人很多。说起我市全面铺开“营改增”试点一事,一位自称姓王的纳税人说:“我经营一个中型饭店,‘营改增’扩展到生活服务类行业,应该可以为饭店减少一些税负。”

韩铁棒是驻马店市餐饮与饭店行业协会副秘书长,他在接受记者采访时说,目前的餐饮业现状是三高一低(原材料费用高、人工成本高、房租高、利润低),甚至有一半以上的饭店是亏损的。“营改增”把生活服务业纳入扩围试点后税负降低了,相对于盈利提升,尤其是对目前的餐饮行业来说显得更为重要,一些大型连锁饭店可以加快扩张的步伐。

“对于一般纳税人的大型饭店来说,通过合理进项税的抵扣,与之前缴纳营业税时相比,税负可以下降30%。”韩铁棒说,对属于小规模纳税人的中小型饭店来说,直接按3%的税率缴纳,比之前缴纳营业税时直接降低40%以上。

记者走访时发现,房地产行业作为此次“营改增”试点扩围纳税人,对“营改增”的积极性很高,对于今后的税负减少更是充满了期待。民生集团财务总监宁柯柯在接受记者采访时说,作为房地产人他们对“营改增”带给他们的实惠期望很大。

“‘营改增’政策落实之后,土地出让金等可抵、可剔除项目作为税前收入去除,能为房产企业省去不少税款,尤其是在目前房地产业不太景气的大环境下,大大减少了对房地产企业发展资金的占用,使企业最终以降低房价的方式将实惠转移到购房者身上,更好地促进楼市库存的消化。”宁柯柯说。

针对众多企业的期待,市国税局局长聂云松说,51630是扩大试点中的一个重要阶段,除了要按时间要求正式上线运行,正常开展试点纳税人增值税征收管理外,还要及时解决纳税人试点中遇见的各类问题,让纳税人对“营改增”充满希望。

“迅达”近三年尝试:减税近300万元

相对于此次“营改增”试点扩围企业对其抱有诸多期望,已经在“营改增”中得到实惠的纳税企业则更有发言权,驻马店市迅达运输有限公司就是其中一个受益者。该公司财务总监郭爱月说,“营改增”带来了实实在在的好处,公司通过“营改增”实现了企业减负。

驻马店市迅达运输有限公司是一个大型专业运输企业,现拥有客车、货车、出租车等1800多台,自我市201381日起实行“营改增”被认定为一般纳税人。郭爱月说,他们当初也担忧“营改增”后,企业税负是否会出现不降反升的现象。然而,通过近三年的体验,事实证明他们的担忧是多余的。

据市国税局一负责人介绍,实行“营改增”后,交通运输业的购车、加油、修理等所取得的增值税专用发票均可抵扣进项税款,从而降低了企业的税负。拿迅达公司来说,从2013年至2015年,所缴税款减少了近300万元,企业成了“营改增”的直接受益者。

“所有‘营改增’纳税人将切实享受到改革红利。”该负责人说,营改增试点工作起始于201211,在上海交通运输业和部分现代服务业开展营业税改征增值税试点。201381“营改增”范围推广到全国实行。

根据国务院统一部署,我市自2013年起逐步推行试点改革工作。201381日起,交通运输业和部分现代服务业纳入试点范围;201411日起,铁路运输业和邮政业纳入试点范围;201461日起,电信业纳入试点范围。

至此,“营改增”试点已覆盖“3+7”个行业,即交通运输业、邮政业、电信业3个大类行业和研发技术、信息技术、文化创意、物流辅助、有形动产租赁、鉴证咨询、广播影视7个现代服务业。

3年来,我市改革试点工作平稳有序推进。据统计,截至2015年底,全市“营改增”试点纳税人共计3363户,其中一般纳税人575户,小规模纳税人2788户,仅2015年全市增值税纳税人因增加抵扣减税6128万元。

动手“扫一扫” 流程全知道

“扫一扫,‘营改增’相关政策、办税流程尽在手机中,税务部门的服务真是太贴心了。”当日上午,记者在驿城区国税局办税服务大厅看到,一名纳税人正在扫描大厅X展板上的二维码,见到记者前来采访,他不由得感慨道。

据市国税局纳税服务科科长郭东杰介绍,在我市“营改增”试点全面铺开之前,为了方便纳税人了解政策、办理涉税业务,全市国税部门统一推出二维码服务,纳税人只需要动手扫一扫,“营改增”所有知识都能掌握。

“贴心是我们的宗旨,在纳税服务工作中,我们想尽一切办法不给纳税人增加负担。”郭东杰说,在服务纳税人的过程中,全市国、地税部门下决心、干实事,切实提高服务质量,“营改增”惠民服务已经全面推广。

记者在采访中了解到,通过与地税部门的密切合作,全市国税部门共接收地税部门移交的“营改增”4个行业15405户纳税人信息。国税部门按照就近、便利、属地管理等原则,合理设置办税窗口,确保每一个纳税人都可方便选择开发票方式开具发票。

开设“营改增绿色通道”,面向试点纳税人开展导税服务、限时服务、延时服务、预约服务、提醒服务等,落实首问责任制和办税承诺制,实施“营改增”办税服务全程监管。此外,各分局还开设了全天24小时畅通的“‘营改增’业务咨询专线”,更加方便纳税人咨询相关知识。

在市天中山大道和迅达路交叉口新建了一个服务大厅,并在各县区增设了30台自助办税终端。各县区国税局都对服务大厅进行了扩建,增设了“营改增”服务窗口。此外,国税部门还与地税部门加强合作,在地税服务大厅也设置了“营改增”窗口,尽力满足“营改增”纳税人的办税需求。

记者了解到,在进行纳税申报时,按照国务院部署,从201651开始,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等全部营业税纳税人由缴纳营业税改为缴纳增值税。在此之前提供的服务,仍然按原规定在地税部门缴纳营业税。

“按照财税(201636号文件规定,纳税人销售取得的不动产和其他个人出租不动产的增值税,国家税务局暂委托地方税务局代为征收。”郭东杰说。

 

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!