在竞争中培养税务风险管理人才
发布时间:2020-09-18 05 来源: 互联网

  5月14日,国家税务总局发布《大企业税务风险管理指引(试行)》(简称《指引》),要求大企业定期进行税务风险评估。此前,国家税务总局已选择了45户企业(集团)作为总局定点联系企业。税务风险,这一长期鲜受关注的领域,随着《指引》的试行,开始受到各方高度重视。

  任何企业在发展的过程中,必然要遇到三类风险,即经营风险、财务风险和税务风险。在经济学领域,经营风险、财务风险已经被研究多年,并已形成了规范的分析研究体系。但税务风险却很少有企业去充分地考虑,一个重要原因,就是缺乏税务风险管理的人才。

  曾士庭,毕业于美国著名的常青藤盟校达特茅斯学院,曾在(美国)联邦储备以及高盛(纽约)任职,自1994年起先后在美国、日本、北欧、中国等国家为跨国公司提供转让定价方面的服务。如今,作为毕马威亚太区转让定价首席合伙人,他对于税务风险管理及人才培养有着独到的见解。

  在曾士庭看来,与发达国家比,中国的税务风险管理虽然起步比较晚,但跨国企业以及中国企业迅速扩张的态势决定了其进步一定要快。在这个过程中,税务风险管理人才的重要性不言而喻。

  “毋庸置疑,具备扎实的专业技能是基本前提。然而,仅仅熟知税法条文是远远不够的。”曾士庭在接受本报记者采访时表示,要从容地应对税务风险,一个成熟的税务风险管理人才,必须要有扎实的会计与财务管理知识,了解经济发展的规律,熟悉各种法律,具备企业发展的战略思维,对所在的行业充分了解,熟悉企业的整个生产经营过程。也就是说,要在充分了解税务风险管理的基础上,很好地掌握与之相关的知识。如果没有这个坚实的基础,税务风险管理人才就无法真正进行实战操作。

  税务风险管理是一个实践性很强的工作,以曾士庭多年的实践经验,他告诉记者:“培养税务风险管理人才,有针对性的专业技能和业务培训是必须的,到国外去学习也是一个很好的途径,但最为重要的,还是在实践中不断地累积经验,并通过有序竞争提升税务风险管理人才的‘含金量’”。

  他进一步分析说,业务培训虽然能极大丰富人的理论知识,模拟演练也能拓宽人的思维,但毕竟没有通过实践获得的经验更直接、更透彻、更深刻。国外学习的经历虽然也能极大地丰富人的阅历,开阔人的视野,但通过这种途径获得的知识和技能,很有可能因中外经济环境、企业经营及管理模式、税收法律制度等诸多因素的不同而“水土不服”。实践是最好的老师。税务风险管理的高度实践性,决定了其相关人才的管理水平是与其阅历、经验成正比的。

  曾士庭认为,随着税务机关对企业税务管理的强化,企业和中介机构对税务风险管理的重视,税务机关、企业以及中介机构对相关人才的争夺会日益激烈。这种争夺会带来两个积极的结果。一是有更多的人参与到税务风险管理中来,人才的规模会逐步增大;二是随着三方对人才的争夺,人才流动的频率会加快,促使越来越多的人参与流动。曾士庭表示,税务机关、企业、中介机构都应尽最大的努力培养人才,并以积极、开放的心态,通过有序竞争提升国内整个税务风险管理的水平。

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!