外资行年底外币利率限时加码或意在拉拢新客户
发布时间:2020-09-11 23 来源: 互联网

  10月份以来,多家中资银行纷纷下调了外币存款利率,而近期部分外资银行反其道,对部分外币品种的利率进行限时促销,大幅上调美元、澳元等多个币种的存款利率。业内人士表示,外资行逆势上调部分外币存款利率,主要是为了吸引资金,以完成年末存贷比考核任务。相关条例规定,外商独资银行、中外合资银行的存贷比指标不得超过75%,随着年底贷存比大限的到来,外资行不得不靠高息揽外币存款来达标。

   中资行陆续降低外币存款利率

  据记者统计,自8月份以来,中国银行、工商银行、建设银行、农业银行、招商银行、光大银行等均下调了部分币种的小额存款利率,本次下调的币种集中在欧元、澳元、英镑。

  而华夏银行、民生银行等仍在沿用2009年以来的存款利率,这也让各家银行间的外币存款利率差距进一步拉大。以美元存款为例,兴业银行、华夏银行及民生银行的1年期美元年息最高,均为1.25%。也就是说,客户存1万美元1年可获得年息125美元。而招行美元1年定存利率最低,1万美元存款1年只能获得70美元年息。其次为农行,相同金额的存款能获得75美元年息。

  欧元存款的差距则更大一些,中行、工行、建行、招行及光大银行的1年期欧元存款利率只有0.2%,客户存入1万欧元,只能拿到20欧元的年息。兴业银行、华夏银行及民生银行的1年期欧元年息则可以达到1.25%。

  外资行外币利率限时加码

  意在拉拢新客户

  不久前,已经有一家银行宣布了其年末外币利率促销公告:在规定时间内,来存款的客户可享受到美元12个月定期存款利率2.8%,澳元6个月定期存款利率5%的优惠。目前,大部分外资银行1年期美元定存利率大多在0.95%—1.25%不等,澳元一年期定存利率多在2.5%左右,明显该行上调后的外币存款利率更具优势,不过这家银行拉拢新客户的意图也非常明显,因为这些优惠利率只针对新进外币资金申请的定期存款,且每笔存款不低于3万美元,而如果是外籍客户,在该行申请定期存款总金额还要超过50万美元。

  日前,汇丰银行也表示11月30日之前符合条件的客户存入美元和澳元,对应的1年期定存优惠利率分别为1.45%和3.8%,大幅高于0.95%和1.58%的挂牌利率。但这一“优惠利率”附带了严格的限制条件,例如汇丰银行要求享有优惠存款利率必须为新增资金且数额高于15万美元。

  据了解,外资行逆势上调部分外币存款利率,主要是为了吸引资金,以完成年末存贷比考核任务。此外,目前外币存款优惠只是特定时间的行为,为的是吸引客户到零售银行开户,带动其他业务的开展。事实上,在美联储、欧央行维持近零利率的背景下,国内一年期美元存款利率却做到4%,实际是赔钱赚吆喝。

function ImgReSize(e) { if(e.width>600) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=600; // 等同上面你设的那个数值 e.style.width=""; } if(e.height>10) { e.style.height=""; } }
Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!