哈尔滨市地方税务局关于加强饮食业娱乐业洗浴业外资企业税收管理有关问题的通知
发布时间:2020-09-11 23 来源: 互联网

哈尔滨市地方税务局关于加强饮食业娱乐业洗浴业外资企业税收管理有关问题的通知

各区、县(市)地方税务局,涉外分局:
为进一步加强饮食业、娱乐业、洗浴业外资企业税收管理,逐步实行涉外税收属地管理基础上的分类管理,更好地为纳税人提供便捷的服务,现就有关问题明确如下,请认真贯彻执行。
一、规范税收管辖
根据国家税务总局“在推行属地管理的基础上,实行分类管理”要求,以及“两税合并”的发展趋势,结合饮食、娱乐、洗浴三个行业的自身特点,其税收管理应按“属地化管理”原则进行管辖。

因此,市局决定:自发文之日起新办或由内资转制为外资的企业,凡属于上述三个行业的,其税收管辖权由经营地地方税务机关管辖。

二、加强转制企业注销清算
对申请转制的原内资企业,主管地税机关应就其生产经营所涉及的所有地方税务机关征收的税种,进行全面清算。按照“注销税务登记”工作规程规定,严格履行审批手续,确保清算的税款及时足额入库。

三、严格审核外资企业资格
主管地税机关要加强外资企业资质的审核,特别是对由内资转为外资的企业要严格审核把关。对进行虚假注册、不符合外资企业条件的,应及时向工商等有关部门传递信息,提请协查。确属虚假注册的,应协调有关部门取消其外资企业资格。对外资实际出资比例低于25%的,应依照《国家税务总局关于外国投资者出资比例低于25%的外商投资企业税务处理问题的通知》(国税函〔2003〕422号文件)规定,一律不予批准享受外商投资企业税收待遇,并按内资企业实施税收管理。

四、强化外资企业税收管理监控
对转制后的外资企业,主管地税机关要通过采取以下措施加强管理:一是将查账征收企业列为稽查对象,实施重点稽查,确保应收尽收;二是对核定征收企业重新开展典型调查,确保核定的税收定额能够真实反映其经营收入,同时要加强动态管理,随时掌握、监控其经营变化情况,确保定额调整的及时性;三是加强与国税主管税务机关的信息沟通,取得其在国税局的税收缴纳情况,从总体税负上测算其转制前后的税负差异,采取调整税收定额等办法,保证其转制前后总体税负的大体一致。

各单位在此项工作中,如因管理上的原因而造成税收流失的,一经查实,将按照有关规定严肃追究相关人员的责任。

哈尔滨市地方税务局
二○○七年六月八日

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!