国税发[2008]125号国家税务总局关于印发《税收违法案件一案双查办法(试行)》的通知
发布时间:2020-09-05 21 来源: 互联网

国家税务总局关于印发《税收违法案件一案双查办法(试行)》的通知

国税发[2008]125号        2008-12-19

补充通知——税总发[2015]20号 国家税务总局关于印发《税收违法案件一案双查工作补充规定》的通知

各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局、地方税务局:
  为了加强对税务机关和税务人员征收管理和执法行为的监督检查,密切税务稽查和行政监察部门的协调配合,依法依纪查处征收管理和执法中的违法违纪行为,总局制定了《税收违法案件一案双查办法(试行)》,现印发给你们,请各地结合工作实际,认真贯彻执行。执行当中的问题请及时反馈总局有关部门。

  附件:

税务机关(人员)违法违纪线索转交单

案件名称       纳税人识别号   税务机关(人员)违法违纪线索               稽查局负责人意见   主管稽查领导意见   备    注  

 

国家税务总局
二○○八年十二月十九日

税收违法案件一案双查办法(试行)

  第一条  为加强对税务机关和税务人员征收管理和执法行为的监督检查,依法依纪查处征收管理和执法中的违法违纪行为,制定本办法。

  第二条  本办法所称一案双查,是指在查处纳税人、扣缴义务人(以下简称纳税人)税收违法案件中,对涉案税务机关或税务人员违法违纪行为进行调查,并依照有关规定追究税务机关或税务人员的责任。

  一案双查由稽查部门和监察部门按照职责分工实施。稽查部门负责检查纳税人税收违法行为,监察部门负责调查税务机关和税务人员违法违纪问题。

  第三条  税务机关在下列情况下,实行一案双查:
  (一)稽查部门在检查中发现税务机关或税务人员失职渎职、滥用职权、贪污受贿或者利用职权侵犯公民权利等,涉嫌违法违纪的;

  (二)举报纳税人税收违法行为,同时举报税务机关或税务人员违法违纪并且问题严重,线索具体的;

  (三)重大税收违法案件,税务机关认为需要实行一案双查的。

  第四条  稽查部门发现税务机关或税务人员涉嫌以下违法违纪行为的事实或线索,应将有关证据和材料转交有管辖权的监察部门:
  (一)与不法分子相勾结,虚开、买卖发票,骗取国家税款的;

  (二)为涉案纳税人通风报信、作伪证、说情、影响案件查处的;

  (三)索取、收受贿赂,利用职务之便为自己或者他人谋取利益的;

  (四)经商办企业或在企业入股分红的;

  (五)不履行或者不认真履行职责造成税款损失的;

  (六)违法违纪和失职渎职的其他行为。

  第五条  稽查人员发现税务机关或者税务人员涉嫌存在本办法第四条所列违法违纪行为的事实或线索的,应在24小时内报告本稽查局局长或者主持工作的负责人;稽查局局长或者主持工作的负责人应在三个工作日内提出同意转交或者不同意转交监察部门的意见,并将意见报告分管稽查工作的税务局领导;分管稽查工作的税务局领导应当在三个工作日内作出批准转交或者不批准转交的决定。决定批准的,应当在24小时内将有关证据和材料转交监察部门;决定不批准的,应当将不予批准的理由记录在案。

  稽查人员发现税务机关或者税务人员涉嫌违法违纪行为的事实或线索涉及本部门负责人或者分管稽查工作的税务局领导的,可以直接报告上级税务机关或者监察部门。

  第六条  稽查部门向监察部门转交违法违纪线索,应制作《税务机关(人员)违法违纪线索转交单》,办理交接手续。

  第七条  举报纳税人税收违法行为同时举报税务机关或税务人员违法违纪问题的,一般先由稽查部门实施税务检查,检查结束后,稽查部门应当将检查结论通报监察部门。

  举报纳税人税收违法行为同时举报税务机关或税务人员违法违纪问题严重,线索具体的,经分管稽查和监察工作的税务局领导批准同意,稽查部门和监察部门可组成联合检查组,同时进行调查。

  第八条  监察部门在接到稽查部门转交的违法违纪问题线索后,应当及时决定是否受理,并将受理情况反馈给稽查部门。对于不属于本部门管辖范围的,应当及时转送有管辖权的部门,并告知转交线索的稽查部门。

  第九条  稽查部门在实施税收检查中,发现税务机关或税务人员涉嫌违法违纪行为的事实或线索,应当妥善保存与违法违纪行为有关的证据材料。

  第十条  监察部门对稽查部门转交的税务机关或税务人员违法违纪行为线索,可征求有关税收业务部门的意见,作为是否受理和调查的参考,并可提请有关部门协助收集、审查、判断或者认定证据。

  第十一条  稽查部门和监察部门实施检查、调查,应按有关法律、法规和制度、规定执行。

  第十二条  稽查部门、监察部门对所发现的税务机关或税务人员违法违纪的证据、线索,以及涉案纳税人的有关情况,应当遵守保密工作纪律,不得泄露、传播。

  第十三条  稽查部门、监察部门违反本办法,或者有下列行为情节严重的,应当追究有关人员的责任:
  (一)稽查部门发现税务机关或者税务人员涉嫌违法违纪或失职渎职行为的事实或证据,隐瞒不报,或者隐匿、销毁有关线索、证据的;

  (二)监察部门接到稽查部门转交的证据、线索,无正当理由不受理的。

  第十四条 税务机关其他部门在履行职责过程中,发现税务机关或税务人员有涉嫌违法违纪行为的事实或线索的,比照本办法执行。

  第十五条  本办法由监察部驻国家税务总局监察局、国家税务总局稽查局负责解释。

  第十六条  各省、自治区、直辖市国家税务局、地方税务局根据本办法制定具体实施办法。

  第十七条 本办法自印发之日起施行。

附件下载: rar 文件
1.重大税收违法案件一案双查转交单?
2.税务机关(人员)涉嫌违纪违法问题线索转交单?
3.税收违法案件一案双查审批表

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!