企业所得税预缴申报4点注意事项
发布时间:2020-09-05 20 来源: 互联网

10月申报期是企业所得税预缴申报表新表执行后的第二个申报期,在7月申报期的时候,税政君就给大家详细介绍了新申报表的变化和填写方法。

今天再发一次,一方面让大家在进行3季度申报填写时候加深对预缴申报表的认识和理解,另一方面,小编也对之前内容进行了更新和完善,主要涉及内容包括,固定资产折旧加速折旧(扣除)优惠明细表的案例补充;小型微利企业最新政策文件规定更新等。

具体参考文件如下:

国家税务总局2018年26号国家税务总局2018第40号国家税务总局2018年46号

财税[2018] 54号财税2018年77号

根据国家税务总局公告2018年第26号规定,实行按月预缴的居民企业,从2018年6月申报所属期开始和实行按季预缴的居民企业,从第二季度申报所属期开始都要使用新的企业所得预缴申报表了。

所以,大家这个月打开自己的申报软件,看到的就是新的格式的申报表哦。具体就是下面这个样子。

税屋提示——遮挡部分无内容

税屋提示——遮挡部分为“日”“国家税务总局监制”

当然,我们这里是针对查账征收适用的《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(A类,2018年版)》来说的,也就是上面这个表。

之前的申报表是2015版本的,格式如下:

税屋提示——遮挡部分无内容

税屋提示——遮挡部分为“《中华人民共和国企业所得税法实施条例》和”

我们来说说几点变化

1.本期金额消失了,只留下了本年累计。

税屋提示——遮挡部分无内容

2015版本的

税屋提示——遮挡部分无内容

2018版本的

这个是好事,改版之前很多朋友都会问税政君,这个本期金额到底是填写本季度数据还是本年累计数据?现在不用问了。

之前这个本期数填写的就是一个季度的数据,比如你10月申报第3季度,就是填写7-9月的数据,而且这个填写是比较麻烦的,每次都要用本季度的累计数减去上个季度的累计数。

现在取消了,好事!直接填写本年累计数据就可以了。

比如10月份填写申报表时候,你就填写1-9月累计数据。

2.三种预缴方式合并了,表头设置了选项。

现在我们看到的不管什么预缴方式报表格式都是一致的,不同的预缴方式填写不同的行次即可,不像之前,还分开列示,看着有点杂乱,如下图。

税屋提示——遮挡部分无内容

税屋提示——遮挡部分无内容

2015版本的

税屋提示——遮挡部分无内容

2018版本的「简洁多了」

这种设置是源于企业所得税法第五十四条规定分月或者分季预缴企业所得税时有三种方式

按照月度或者季度的实际利润额预缴

按照上一纳税年度应纳税所得额的月度或者季度平均额预缴

按照经税务机关认可的其他方法预缴

预缴方法一经确定,该纳税年度内不得随意变更,当然你会发现,这个选项都是定死的,

“按照上一纳税年度应纳税所得额平均额预缴”和“按照税务机关确定的其他方法预缴”两种预缴方式属于税务行政许可事项,纳税人变更需要履行行政许可相关程序。

3.新增了企业类型选择,这个之前是没有的。

新增了附报信息

税屋提示——遮挡部分“期末从业人数这一行无内容”

2018版本

而之前的版本只有小型微利企业的选择而已。

税屋提示——遮挡部分“《中华人名共和国企业所得税发实施条例》”

以上就是主表A200000的几点变化。

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!