纳税之行——任重而道远
发布时间:2020-09-05 21 来源: 互联网

纳税之行——任重而道远

2016年5月1日起,中国全面放开“营改增”政策,这是财税体制的又一深刻变革。为了解此项政策的实施情况及实时影响,湖州师范学院商学院“税法促民生、服务献社会”暑期社会实践团队利用此次实践对湖州市吴兴区老娘舅门店及永兴特钢企业进行企业走访,并在湖城街头、社区进行营改增调查和宣讲活动。

营改增——企业之行明政策

“营改增实施后,外卖业务赋税过重,但是我们并没有将这一成本转移给消费者,现在,我们已经向税务部门提交减轻赋税申请了。”湖州吴兴区老娘舅门店负责人说道。营改增实施带来减少重复征税的收益背后,面临的仍然是巨大的挑战,但老娘舅作为知名连锁餐厅,仍然以提升品质作为前提,以满足顾客需求作为目标。其拥有的“530”理念、“020”模式在强大的挑战面前仍然顶住压力,赢取赞声。而老娘舅企业的人才需求及大学生就业指导也给团队成员带来就业的灵感。而企业精神为“勤俭节约、团队协作、诚信为本、创新制胜”的永兴特钢负责人也肯定了营改增政策实施后给企业带来的积极影响,负责人表示该政策的出台一定会对其企业的生产经营起推动作用。

营改增——街头宣传调人心

“嗯...我个人是还不太了解营改增这一政策的具体内容,但听你们的介绍,我非常有兴趣去了解,并且期待政策实施后所带来的影响。”受访人陈女士如是说。据当日调查结果,营改增出台后许多民众对该策的具体内容仍然理解模糊,但通过成员向民众发放宣传单,并向其简要介绍了营改增政策的内容后,民众都积极表达了自己对这一项政策的期待,通过此次调查,成员也意识到宣传营改增政策的重要性,并将这种责任感作为自己接下去宣传工作的动力之一。

营改增——社区宣讲众人习

团队成员去往余家漾、新白露社区通过出板报、现场宣传提问等方式进行税法知识的宣讲,现场反应热烈,儿童是此次宣讲的对象。团队成员认为,应该对孩子进行早期的税法知识教育,这对孩子日后成为一个正确守法的纳税人能够起到一个积极的作用,孩子们积极的提问使现场活动进行的十分顺利,也提高了团队成员宣讲工作的积极性。

通过暑期实践活动,成员了解到宣传营改增及相应税法知识的责任之重,如今的任务应当是加强并从小培养民众的纳税意识。团队从企业出发,了解营改增所带来的机遇与挑战,从而完善税收政策,推动营改增更好的实施。同时,暑期社会实践是中国当代大学生践行社会主义核心价值观的具体表现,帮助大学生尽早走进社会、融入社会。

商学院

“税法促民生、服务献社会”社会实践团队

李智鹏 叶梦姣

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!