"营改增"新政财税[2016]36号——对生活服务及其他服务业的影响
发布时间:2020-09-05 21 来源: 互联网

国务院公告

2016年3月24日,财政部及国家税务总局联合公布了财税[2016]36号(以下简称“36号文”),确定了本阶段营改增行业将适用的增值税相关规定和适用税率,该规定自2016年5月1日起生效。

此前,我们已在中国税务快讯第九期中讨论了新增值税法规对所有行业的普遍影响。本期税务快讯,我们将着重讨论新增值税法规对生活服务业的影响。

生活服务业纳税人数量大,种类多,提供的服务包括文化体育服务、教育医疗服务、旅游娱乐服务、餐饮住宿服务、居民日常服务和其他生活服务。从政策来看,生活服务业相关的增值税规定面临诸多难点。首先,某些生活服务业是基于现金交易的,营业税下税务合规水平亦不高(例如餐饮服务);其次,难以区分生活服务的消费是出于公司商业目的还是个人消费(例如住宿服务);最后,部分生活服务是为了满足公众的基本需求,通常由政府提供扶持及补贴(例如教育医疗服务),但也可能由个人投资提供相关服务。

生活服务业适用的增值税税率

36号文中对生活服务业适用增值税税率的规定,印证了我们在2016年3月5日发布的中国税务快讯中的预测。生活服务业营改增后增值税税率与营改增前营业税税率对比如下表所示:

由于增值税实际是针对净增值额部分征收的(销项减进项),而营业税一般是针对总收入(仅销项)征收的,因此直接比较增值税和营业税的税率是没有意义的。

如何定义“生活服务”?

36号文对生活服务的定义包括:文化体育服务、教育医疗服务、旅游娱乐服务、餐饮住宿服务、居民日常服务和其他生活服务。这个定义基本与目前营业税下的定义相同,但新规中对于餐饮住宿服务进行进一步的解释,详见后文。

居民日常服务为新服务类型的定义,包括市容市政管理、家政、婚庆、养老、殡葬、照料和护理、救助救济、美容美发、按摩、桑拿、氧吧、足疗、沐浴、洗染、摄影扩印等服务。

出于完整性考虑,法规在现代服务业中亦增加了一类新的服务类型“商务辅助服务”, 包括企业管理服务、经纪代理服务、人力资源服务、安全保护服务。

很重要的一点是要理解现代服务的“其他现代服务”和生活服务业中的“其他生活服务”实际上是兜底条款,即包括除了法规中明确规定的行业以外的现行缴纳营业税的行业,将都在2016年5月1日起由缴纳营业税转变为缴纳增值税。

关键市场影响

餐饮服务将适用6%的增值税税率,其中的难点是怎样区分餐饮服务和食品销售(食品销售适用17%的增值税税率,某些食品适用13%的优惠税率)。根据法规对餐饮服务的定义,餐饮服务要求必须同时提供饮食和饮食场所。而如果纳税人在饮食场所也提供外带或外卖服务,适用的增值税税率可能要视纳税人的主营业务而定,而非根据消费者选择堂食、外带或外卖的具体情况,区分不同销售类型分别适用6%或17%的增值税税率。这可能会为企业提供税收筹划机会,也可能造成税收争议。

餐饮服务、娱乐服务和居民日常服务不能作为进项税进行抵扣。因此,相关服务提供者无需开具增值税专用发票,相关服务不能进行进项税抵扣主要源于相关费用主要用于个人消费、交际应酬及员工福利相关用途。

住宿服务将适用统一6%的增值税税率,对于住宿业是利好消息,因为大多数情况下,住宿服务业纳税人无需对日常提供的服务适用不同的增值税税率。然而,由于消费者接受的由住宿服务业提供的餐饮服务不可抵扣进项税,因此服务提供方需要对餐饮服务和非餐饮服务分别核算,从而实现能够为其提供的非餐饮服务,如住宿服务和会议服务等开具增值税专用发票的目的。这可能对住宿服务业在未来的定价中带来挑战。同时,法规并未对会员计划、积分兑换等提供特殊免征增值税的政策。因此住宿服务业对会员提供相关福利,如免费升级或提供免费服务,可能被视同销售而带来额外税务成本和税务合规要求。

新增值税法规将对医疗服务造成重要影响。营业税下医疗服务普遍享受免税待遇,而新增值税法规详细定义了免税的医疗服务的范围。很多医疗行业的私人机构实操中可能将适用6%的增值税税率。

新增值税法规未对生活服务业提供任何过渡政策。从2016年5月1日起提供的应税服务将全部适用6%的增值税税率,无论该笔业务是否预期将在上述日期之前发生。

大多数生活服务业企业可以通过延迟到2016年5月1日后进行采购的方式降低成本。即纳税人可以对在2016年5月1日当天或以后采购的食品饮料、设备及固定资产的抵扣17%或13%进项税,而对于发生在上述日期之前的采购将无法抵扣相关进项税。

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!