尼勒克县少数民族妇女纷纷走出家门打工致富
发布时间:2020-09-05 21 来源: 互联网

伊犁新闻网讯(特约记者陈华林 通讯员徐维国)8月7日,驻尼勒克县胡吉尔台乡铁尔斯托干村“访惠聚”工作队与村“两委”组织召开村民大会,对走出家门打工致富的12名少数民族妇女进行表彰。

铁尔斯托干村是一个农牧业相结合的村庄,少数民族妇女占全村总人口的45%。她们大多因循守旧,长期在家做家务,伺候老人、丈夫和孩子,因没有收入家里日子过得艰难。近两年,驻村工作队和村“两委”积极走访入户宣传,开办农牧民夜校,引导家庭妇女转变陈旧的思想观念,鼓励其走出家门打工致富。

如今,在铁尔斯托干村的农田里,随处可见三五成群的少数民族妇女辛勤劳作。“我们少数民族妇女改变了以往的旧观念、旧习惯,纷纷走出家门,到承包大户的地里打工。”少数民族妇女娜孜古丽说,“从开春各种作物播种、压膜,到现在作物收获,我一直未间断农田劳动。同时在劳动技能方面,我也由不懂到熟练掌握。”

据娜孜古丽介绍,她就近在农田务工已经四年,年收入两万多元,使家庭经济条件大为改善。“我和老公再也不为家里缺钱花而生气了,我们的日子会越过越好。”娜孜古丽说。

据统计,目前,尼勒克县68个村队(社区)已有12000多名哈萨克、维吾尔、回、蒙古等少数民族家庭妇女突破传统思想的束缚,走出家门务农和打工,或自主创业创收,成为家庭脱贫致富的主力军。

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!