劳社部函[2001]45号劳动和社会保障部关于开展劳动保障政策咨询活动的通知
发布时间:2020-09-05 20 来源: 互联网

劳动和社会保障部关于开展劳动保障政策咨询活动的通知

劳社部函[2001]45号                 2001.4.16

各省、自治区、直辖市劳动和社会保障厅(局):
  为了贯彻落实国家“十五”计划纲要和《国务院关于印发完善城镇社会保障体系的试点方案的通知》(国发(2000)42号),提高对建立独立于企事业单位之外、资金来源多元化、保障制度规范化、管理服务社会化的社会保障体系重要性的认识,全面巩固两个确保,我部将统一组织各地在今年5月下旬开展一次劳动保障政策咨询活动,请各地结合今年的工作安排认真组织开展。现就有关事项通知如下:
  一、充分认识做好宣传工作的意义,高度重视这次政策咨询活动
  2001年是进入新世纪的第一年,也是“十五”计划的第一年。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》明确了劳动和社会保障工作的任务和目标,党中央、国务院对做好劳动保障工作提出了新的更高的要求。当前及今后一个时期,继续全力巩固两个确保,精心组织完善社会保障体系的试点工作,进一步完善社会保障体系,多渠道扩大就业,逐步建立现代企业工资收入分配制度,扩大城镇职工基本医疗保险覆盖范围等项工作,都面临十分艰巨而繁重的任务。加大宣传力度,全面地、完整地、准确地宣讲劳动保障法规政策,有利于争取各级党政领导、有关部门及社会各界的支持,有利于推动劳动保障事业的健康发展。各地要高度重视这次政策咨询活动,做好组织工作,真正使劳动保障法规政策家喻户晓,人人明白。

  二、政策咨询活动的主要内容
  (一)继续大力宣传做好两个确保工作的重要意义及方针政策。按照中央的要求,部里将在国家级新闻媒体上定期公布各省、自治区、直辖市两个确保的情况,接受社会和群众监督;各地也要按照中央要求,定期公布社会保险费征缴情况。
  (二)全面、深入地宣传劳动保障的基本政策,包括:改革和完善社会保险制度的意义、目标,社会保险制度的构成、覆盖范围,用人单位和职工个人的责任、权利和义务以及违犯规定的处罚办法,享受社会保险的资格和待遇水平的确定等。
  (三)试点地区要侧重宣传为什么要对现行社会保障制度进行调整和完善,完善制度的目标、原则、内容,试点方案对基础养老金水平和个人帐户规模做了哪些调整,这种调整会不会影响养老金待遇水平,政府、企事业单位、个人三方面的养老保险责任,退休人员纳入社区管理的办法等。实施国有企业下岗职工基本生活保障向失业保险并轨的地区,重点宣传实施并轨的重要意义,宣传下岗职工出中心方面的有关政策等。
  (四)宣传国有企业下岗职工基本生活保障的工作安排,国家和地方各级人民政府实施的再就业优惠政策、当地政府采取的就业援助措施、接续社会保险关系的办法。
  (五)宣传基本养老保险的主要政策,包括:建立基本养老保险制度的重要意义,基本养老保险制度的覆盖范围,企业和职工的权利和义务,养老金待遇标准等。
  (六)宣传失业保险的基本政策,包括:建立失业保险制度的意义,失业保险制度的覆盖范围,企事业单位和职工的权利和义务,申领失业保险金的资格、程序等。
  (七)宣传医疗保险制度改革的背景、必要性和重要意义,医疗保险制度的基本政策内容,医疗保险制度、医疗卫生体制、药品生产流通体制改革“三改并举”的政策要点,离休、退休人员及国家公务员医疗保险政策。
  (八)宣传社会保险经办机构的职责,本地区社会保险经办机构的职能、办事程序、办公地点、联系办法,公开查询、监督、举报电话,更好地为参保人员服务。

  三、政策咨询活动的主要形式
  (一)充分利用新闻媒体开展一系列宣传报道。各地要充分利用报纸、电视、电台等各种新闻媒体,在活动期间开设固定栏目、版块及固定播出时间,宣讲劳动保障法规政策。
  (二)举办一次政策咨询活动。5月下旬,县级以上地方各级劳动保障部门及其社会保险经办机构要组织人员,到主要公共场所、企事业单位设立宣传点,向群众发放宣传品,开展两个确保以及养老、失业、医疗保险的政策法规咨询,试点地区要着重开展试点的政策咨询。各地劳动保障部门负责同志要参加咨询活动,并邀请政府领导及其他有关部门负责同志参加。
  (三)统一宣传口径。为了支持各地做好这次政策咨询活动,我部拟定了《宣传提纲》(见附件)供各地参考,各地可结合本地区情况加以细化。为了扩大宣传效果,请各地制作宣传标语,在主要公共场所、企事业单位张贴。

  四、几点要求
  (一)各级劳动保障部门及其所属社会保险经办机构要高度重视这次政策咨询活动,精心组织,制定切实可行的工作计划和实施方案,并给予相应的经费支持。
  (二)政策咨询活动要务求实效,防止形式主义。要结合本地实际,侧重最需要明确的认识问题和群众最关心的热点问题,答疑解惑。
  (三)政策咨询活动结束后,请各地及时对活动情况进行认真总结,于6月15日前书面报部办公厅。我部将对这次政策咨询活动进行总结表彰。

附:

劳动保障政策咨询活动宣传提纲

      为指导各地劳动保障行政部门及其社会保险经办机构做好宣传和政策咨询工作,组织好劳动保障政策咨询活动,现制定劳动保障政策咨询活动宣传提纲。
    一、关于建立统一、规范、完善的社会保障体系
  1.完善社会保障体系的重要意义是什么?
  第一,建立完善的社会保障体系,是贯彻江泽民总书记“三个代表”重要思想的内在要求。我国是社会主义国家,人民政府代表最广大人民群众的根本利益。完善社会保障体系,为广大参保职工和离退休人员提供适当水平的基本生活保障,使他们老有所养、病有所医、失有所助,是落实“三个代表”重要思想的具体体现。
  第二,完善社会保障体系是国有企业改革和经济结构调整的迫切需要。在深化国有企业改革和进行经济结构调整的过程中,实现减员增效,减轻企业的社会负担,使其轻装上阵,离不开社会保障的支持。我国即将加入世界贸易组织,而独立于企事业单位之外的社会保障体系尚未完善,企业还承担着许多社会性事务,无法参与公平竞争。加快完善社会保障体系,刻不容缓。
  第三,完善的社会保障体系有利于改善居民对改革的心理预期,增加即期消费,促进我国经济的持续、快速增长。参加了社会保险,解除人们在年老、失业和生病时的后顾之忧,有钱才敢花,才能拉动需求,市场才能繁荣。
  第四,完善社会保障体系是发展劳动力市场的要求。随着劳动力流动的逐年增加,要求我们对劳动关系和劳动力市场进行规范,加快改革和完善社会保障体系。对每个劳动者而言,户籍关系已不象过去那样重要,而社会保险关系则成为劳动力流动必需的条件,如果劳动者在一个地方、一个企业参保了,到另一个地方、另一个企业不参保,保险关系就无法转移。只有真正做到“不管你在哪里干,社会保险接着算”,人员才有可能流动起来,才能建立以市场为导向的就业机制。对企业而言,如果一部分企业参保、缴费,而另一部分企业却不参保或不缴费,企业之间的竞争就是不公平的,这就要求企业与职工建立劳动关系的同时必须建立社会保险关系,实行统一、规范的用工制度。
  第五,完善社会保障体系是应对人口老龄化的需要。我国已经进入老龄社会,60岁以上老人已达到1.26亿,占人口总数的10%以上,未来几十年的养老、医疗负担会越来越重。建立完善的社会保障体系,多渠道筹集社会保障资金,才能满足人口老龄化进程加快带来的养老、失业、医疗等各项社会保险资金不足的问题。
  据国家统计局城调队对10个城市的典型调查,老百姓当前最关注的问题,第一是医疗卫生体制改革(占87%),第二是养老保险制度(占81.8%),第三是失业与就业(占68.1%),都是社会保障问题,说明完善社会保障体系已成为人们普遍关心的重大问题。

  2.“九五”期间,我国社会保障制度改革取得了哪些成绩?
  按照建立社会主义市场经济体制的总体要求和深化国有企业改革的需要,近几年社会保障体系建设步伐明显加快,主要表现在:一是初步形成了与社会主义市场经济相适应的社会保障体系基本框架,以基本养老保险、基本医疗保险、失业保险和城市居民最低生活保障制度为主要内容的社会保障制度框架已经形成;二是成立了社会保障的统一管理部门,实现了政府对社会保障的统一管理,改变了以往多头管理的局面,为完善社会保障体系提供了组织基础;三是改变了以往社会保障基金的来源由单位缴费的单一渠道,形成了单位和个人共同负担、财政兜底的新的格局;四是实行了两个确保的政策措施,大多数国有企业下岗职工和企业离退休人员的基本生活得到了有效保障。

  3.完善社会保障体系的目标和“十五”期间的任务是什么?
  社会保障体系建设的目标是:加快形成独立于企业事业单位之外、资金来源多元化、保障制度规范化、管理服务社会化的保障体系。
  按照确保当前、着眼长远的方针,劳动保障部门“十五”期间第一位的任务仍然是继续做好两个确保,坚持工作目标、工作要求和基本政策不变。同时,要精心组织好完善社会保障体系的试点,调整和完善基本养老保险制度,逐步推进下岗职工基本生活保障向失业保险并轨,全面建立医疗保险制度,建立稳定规范的社会保障筹资渠道,完善社会保障资金运营和监管的措施办法,建立比较完善的法律、法规体系,出台《社会保险法》。

  4.社会统筹与个人帐户相结合的基本含义是什么?有什么意义?
  社会统筹与个人帐户相结合是借鉴国际上社会保险发展的经验和教训,把社会统筹的长处与个人帐户的优势结合起来,创造的一种具有中国特色的养老、医疗保险制度。社会统筹与个人帐户结合的实质就是把公平与效率结合起来,把社会互济与自我保障结合起来,把保障基本生活与鼓励勤奋劳动结合起来。统一筹集和调剂社会保险基金,实行社会互济,是进入工业化社会、家庭保障功能大大削弱后的必然产物,与我们的社会发展目标是相吻合的。同时,为了引入激励机制,加快经济发展,提高效率,也必须在社会保险待遇中更多地体现劳动差别,而个人帐户就是一种较好的体现方式。  

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!