闽国税函[2007]22号福建省国家税务局关于转发内地和香港避免双重征税安排的通知
发布时间:2020-08-29 06 来源: 互联网
闽国税函〔2007〕22号 全文有效   成文日期:2007-01-26

各设区市国家税务局(不发厦门):

现将《国家税务总局关于印发内地和香港避免双重征税安排文本并请做好执行准备的通知》(国税函〔2006〕884号)和《国家税务总局关于内地和香港特别行政区避免双重征税安排生效及执行的通知》(国税发〔2006〕181号)转发给你们,请遵照执行。

内地和香港特别行政区曾于1998年签署内地和香港避免双重征税安排(以下称《安排》),此次按照避免双重征税协定的范本格式双方重新签署,条款数由原《安排》的七条增加到了二十七条,各条款也增加了新内容。增加的主要条款包括:

(一)增加了间接投资所得条款

1998年签署的《安排》并无间接投资所得条款,因而香港企业从内地取得的利息和特许权使用费,是按照内地税法规定的优惠税率10%缴纳预提所得税(股息暂免)。此次《安排》在第十条至第十二条增加了“股息”、“利息”和“特许权使用费”条款,规定该三项所得的限制税率分别为5%(或10%)、7%和7%,均低于内地税法规定的优惠税率。各地税务机关对香港企业从内地取得的利息和特许权使用费(含设备租金)征收预提所得税时应注意正确应用税率。对香港企业从内地外商投资企业取得的股息仍按内地税法暂免征预提所得税。

(二)增加了信息(情报)交换条款

此次《安排》在第二十六条增加了“信息交换”条款,为内地和香港之间开展税收情报交换提供了法律依据。各地可根据税收征管的实际情况,按税法规定的程序开展同香港税务局间的情报交换工作。

(三)增加了其它条款

同内地税法规定有差异的新增条款还有“不动产所得”、“财产收益”等。

我省的外商投资企业以港资企业居多,香港又是我省对外经贸的主要地区之一,因而适用《安排》调整的事项较为广泛。认真执行《安排》是我省各级税务机关执行税收协定工作的重要内容,该项工作开展好坏是衡量各地国际税务管理质量的主要指标之一。请各地税务机关组织相关人员认真学习《安排》,确保《安排》执行到位。

 

 

       二OO七年一月二十六日

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!