欧盟继续施压要求希腊落实紧缩方案
发布时间:2020-08-29 06 来源: 互联网

  借钱不是一件容易的事情,更何况,一笔马上到期的债务在屁股后面火烧火燎地追着。这一点,希腊联合政府总理帕帕季莫斯最近体会的最为深刻了。比如昨天,帕帕季莫斯就在希腊三大执政党和欧盟代表之间几乎连轴转了二十四小时。

  据中国之声《新闻纵横》报道,北京时间昨晚23点,帕帕季莫斯给欧洲央行行长德拉吉打了一个电话,告知希腊各党派终于就接受第二轮国际贷款所需满足的条件达成了一致。这意味着希腊面对3月20日第一笔违约贷款到期可以喘口气了,因为有钱了,但有钱的前提是必须付出代价。

  两大工会组织罢工抗议救助方案 希腊难题远远没有解决

  据报道,希腊获得新一轮救援贷款的条件主要包括:在2012年减少32亿欧元政府开支,占国内生产总值的比例为1.5%;将私营部门最低工资降低22%;年内裁减1.5万名公务员等。

  因为这个代价,希腊国内的拉锯战已经反反复复好几次了,这一次,希腊国内又是如何反应的呢?我们来听希腊中文门户网站希中网总裁王鹏今天凌晨发来的报道。

  汪鹏:现在的情况看来,我觉得这只是解决了希腊面临的众多难题中间的一个,而这个协议的签署立马就引起了希腊内部的诸多的不满,尤其是来自于希腊民众方面的抵触情绪。据我了解,希腊两大工会已经决定将于本周五和周六,也就是说今天和明天两天再次举行为期48小时的大罢工,以抗议希腊政府为了接受第三方集团所提出来一系列严苛救助条件,所以说就现在看来,希腊政府所面临的难题还远远没有被解决。

  虽然民众不满,但不容质疑的实施,但在3月20日第一笔违约贷款到期之前,希腊政府如不能顺利得到1300亿欧元的第二轮救助贷款,不仅国家面临破产,欧元区也将第一次出现严重违约,整个地区信用评级都下降,岌岌可危的希腊成了全欧元区“胸口的痛”。

  欧洲要希腊切实落实紧缩 不要做空头支票

  因此,欧洲不会容许希腊的沉沦。布鲁塞尔当地时间9号下午6点,北京时间今天凌晨1点,因等待希腊协议而两度推迟的欧元区17国财长终于召开,本次会议的讨论重点正是——希腊救助问题。

  那么现在会议召开的怎么样了,结果是什么,中国国际广播电台驻欧盟总部记者金力报道:

  记者:财长会议一个小时前刚刚结束,在这次财长会议上欧元区各国财政部长并没有按照原计划签署针对希腊第二轮救助计划,在会议结束之后举行的新闻发布会上,欧元集团主席卢森堡首相容克说,希腊提交的紧缩方案还不够完善,削减开支还有三亿欧元没有着落,另外希腊三个主要政党必须做出表态支持落实紧缩与改革措施。

  容克说,欧元区财政部长于下周三也就是本月15号再次召开会议,如果到那个时候希腊方面能够完全满足欧盟方面的条件,欧元区财长将在那天的会上签署救助计划。

  在这次财长会议上,各国财政部长主要是研究了希腊刚刚通过的紧缩与改革方案,各国财政部长在本次会议上要弄清楚的是希腊承诺了哪些紧缩措施,这些紧缩措施离欧盟的要求还有多大的距离,其实希腊提交的紧缩与改革方案已经基本满足了欧盟方面的要求,欧元区财政部长之所以要推迟到下个星期再来签署这个计划是为了继续向希腊施加压力,迫使希腊去不折不扣的落实紧缩与改革方案。德国财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒说,希腊在得到第一轮救助的时候就曾经做出过许多承诺,但是他们并没有落实,他的话说的很明白了,那就是欧元区国家需要的是实际行动而不是口头的承诺。(来源:中国广播网 )

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!