税务规划可以让你少缴税
发布时间:2020-08-23 00 来源: 互联网

  富兰克林说过,世上只有死亡和纳税是不可避免的。在元宵节发布的《中国财政政策报告2013/2014》称,2013年中国公共财政收入达到12.9万亿元,人均贡献了近万元财政收入。于是媒体惊报—人均宏观税负近万元!还没等老百姓感叹自己负担了这么多税,就有专家说了,这个数字一点都不高,只相当于美日等发达国家的一成左右。

  到底是我们的感受错了,还是专家又在忽悠,这事多多少少让人有些错乱。回到年前,我们讨论拿多少薪水算高收入,使用过另一组数据:2013年我国城镇居民人均可支配收入26955元,农村居民人均纯收入8896元。如果拿这两个数字和人均税负比较一下,那么相当于城镇居民可支配收入的1/3强,更比农村居民人均纯收入高出一成。

  再加上另一个数字,中国社会科学院2013年《城市蓝皮书》显示的城镇化率为42.2%,加权平均一下居民和农民的人均可支配收入,这个数字大约是1.65万元。综合起来分析,在过去的一年,平均每个人为国家贡献近1万元财政收入,为自己创造近1.65万元的可支配收入。

  是不是可以就此得出结论呢?等等!事实上,为国家贡献的这1万元财政收入中,一部分还是会回到我们手里,这就是我们说的国民福利。科技、农业、水利等基础研究和基础设施的投入,再加上医保、社保、教育等狭义福利支出,就是那些重新回到我们手中的财富。但是,有统计数据显示,我国近年在公共服务上的财政支出比重一直偏低,比例在30%以下,而政府投资和政府消费在财政支出中的占比很高,从这个角度看,就能理解为什么我们的感受和专家数据解读的差异了。

  如前文所述,既然每个人都无可避免地为国家创造财政收入,那么我们更希望这些财政收入能更好地用在我们身上。当然,这并不取决于我们,我们能做的,只是在我们处理个人财富时,要更多地考虑税务规划问题。

  在发达国家,税务规划是个人理财非常重要的组成部分—在不违背税法等相关法律法规的前提下,运用一定的技巧和手段,对自己的收入、消费、经营等活动进行合理安排,达到合理少缴税款的理财目标。

  目前我们大部分的税收来自于流转税,个人所得税的比重并不高,因此,税务规划可“腾挪”的空间并不是太大,但也还是有一定的技巧,高薪的朋友不妨找个专业顾问咨询一下。此外,在消费过程中,如果能尽量减少高税负商品的消费,也未尝不是一种可行的节税方法。

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!