沪港通税收优惠政策助推A股通天下
发布时间:2020-08-23 00 来源: 互联网

    11月17日,万众瞩目的沪港通开通运行,当日沪股通130亿元的额度早早告罄。一周以来,内地和香港市场投资者积极参与,加速了中国A股市场融入全球金融市场的步伐。有交易就有税收,以免税为主基调的沪港通税收政策的及时发布,消除了此前市场的担忧,为沪港通的高歌猛进奠定了基础。

    专家 免税是沪港通税收主基调

    作为资本市场一项重大制度创新的沪港通,虽然被市场翘首以待,但由于内地市场和香港市场在税收制度上存在差异,沪港通税收制度设计备受关注。

    11月14日下午,在沪港通开通前的最后一个交易日闭市后,财政部、国家税务总局和证监会联合发布《关于沪港股票市场交易互联互通机制试点有关税收政策的通知》和《关于QFII和RQFII取得中国境内的股票等权益性投资资产转让所得暂免征收企业所得税问题的通知》,明确了沪港通涉及的所得税、营业税和证券(股票)交易印花税税收政策,以及QFII、RQFII新适用的所得税政策。悬而未决的沪港通税收政策终于在沪港通开通前夕尘埃落定!

    政策刚一发布,资本市场就好评如潮,认为“优惠超过预期”。

    因提出A股“钻石底”而声名大噪的英大证券首席经济学家李大霄认为,沪港通税收政策对支持沪港通试点顺利开展,促进中国内地与香港资本市场双向开放和健康发展将发挥积极作用,方向正确,打消了投资者的疑虑,对A股与港股皆属重大利好消息。针对沪港通买卖价差3年免征个人所得税的规定,李大霄认为“有力促进沪港通业务的大发展,还可以考虑延长”。

    交银国际董事总经理、首席策略师洪灏通过微博指出,沪港通3年免征个人所得税利好A股,暂时统一了QFII和沪港通资本利得税的处理。虽然市场之前预期也是3年左右免税,但是政策出台时间超预期,显示托市的决心。

    分析两份文件中各项政策的规定,专家认为免税是沪港通税收政策的主基调,打消了此前市场的担忧,因此备受好评。

    中税网税务师事务所总裁王冬生说:“在允许进行股票投资之后,税收政策是投资者最关心的问题,税收政策不明确,投资者无法预计投资成本,一般不敢出手,税收政策明确后,才让投资者真正驶上沪港通的投资高速路。”

    财政部、国家税务总局有关人士就上述两份文件答记者问时指出,沪港通是加强内地与香港资本市场联系、推动资本市场双向开放的有益尝试,是我国资本市场对外开放的重要内容。沪港通包括沪股通和港股通两部分。沪港通涉及内地与香港的企业投资者和个人投资者,税收方面涉及股票转让所得和股息红利等不同所得,涉及现行内地企业所得税、个人所得税、营业税、证券(股票)交易印花税。为支持沪港通试点的顺利开展,便于纳税人和税务机关遵照执行,财政部、国家税务总局和证监会对沪港通涉及的税收政策问题作了认真研究,总体上在现行税法框架内明确相关税收政策,同时根据税法授权在某些方面作出特殊政策安排。

    平安证券公司财务部税务主管赵虹介绍,沪港通的优惠政策主要体现在以下三点:

    一、对合格境外机构投资者(以下简称QFII)、人民币合格境外机构投资者(以下简称RQFII)从2014年11月17日起取得来源于中国境内的股票等权益性投资资产转让所得,暂免征收企业所得税。

    此次出台的沪港通税收政策明确从2014年11月17日起,QFII和RQFII的权益性投资资产转让所得免征企业所得税,有效降低了税收成本,有助于提升QFII和RQFII做多内地股市的热情。

    二、对内地个人证券买卖收益实行免税优惠。按照现行税收政策规定,中国内地对个人转让从二级市场取得的上交所、深交所上市公司股票的差价所得,暂免征收个人所得税。此次的沪港通税收政策对于内地个人投资者通过沪港通投资香港联交所上市股票取得的转让差价所得,3年内暂免征收个人所得税。意味着3年之内内地投资者投资A股与投资港股在税收政策上基本一致,有助于减少税收对投资者投资选择的扭曲,有利于促进内地个人投资者投资港股。

    三、对香港投资者买卖A股差价收入实行免税优惠。

    沪港通税收政策对于香港投资者投资上交所上市A股取得的转让差价所得,暂免征收所得税和营业税,减少了投资的税收成本,增大了A股的吸引力。

    个人和机构投资者投资股票,通常是想通过低买高卖获取差价收入,以及股息。在目前的市场环境下,获取差价收入是很多投资者的主要目标。从以上免税政策可以看出,参与沪港通的投资者除了内地企业外,其他投资者买卖沪港通股票,不仅获得的差价收入免缴所得税,还免缴营业税。

    国家之所以对沪港通作出基本以免税为主基调的税收安排,就是希望通过税收优惠,鼓励更多的投资者参与沪港通,促进中国资本市场与国际市场的互联互通,为中国经济融入世界经济提供更大、更广阔的融资平台。

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!