“营改增”后的税率与征收率是如何设计的
发布时间:2020-08-23 00 来源: 互联网

营改增对绝大多数企业应该是利好,因为营改增后的税率与征收率设计是有利于企业的。部分试点企业可能前期税负有轻微上升,原因是营改增没能普及,取得进项税票多少存在一些困难。5月1日后,营改增全面落地,企业税负会相对减轻,这种感觉会越来越明显。

一税率与征收率的变化

根据纳税人规模不同,营改增把纳税人分为了两类。第一类,一般纳税人;第二类,小规模纳税人。小规模纳税人年销售额在500万以下,一般纳税人年销售额在500万以上。销售额虽在500万以下,但会计核算比较规范的企业可申请成为一般纳税人。一旦申请成功,将不能再转回为小规模纳税人。

营改增后纳税人税率变化见下表:

二小规模纳税人征收率的设计

营改增后为小规模纳税人设计了两档征收率:3%和5%。主征收率为3%,房地产行业比较特殊,征收率为5%。

营改增后,交通运输业、建筑业、邮电通信业、文化体育业、房地产业的小规模纳税人征收率与原营业税率一致,仍未3%,其他行业小规模纳税人征收率都降为3%。

因为营改增是从价内税变为价外税,对小规模纳税人而言,无论是征收率与原营业税率保持一致,还是降至3%,实际税负绝对降低了。

给小微企业减税符合政府一贯的政策。以前小微企业不论规模大小,都需交流转税,此前确定两万以下营业额不用交税,之后提高到三万以下营业额不用交税。

营改增等于进一步强化了对小微企业的扶持。

三一般纳税人税率的设计

对于一般纳税人,营改增后税率设计分三档:第一档为主税率6%。第二档是针对提供交通运输、邮政、基础电信、建筑、不动产租赁服务,转让土地所有权、房产销售,设计的税率为11%。第三档是针对提供的有形动产租赁服务,设计的税率为17%。

1、主税率为6%,对应以前的营业税率5%。营业税率5%的行业里,企业成本构成多为人工成本,能取得进项税票的机会不多,税率设计以持平为宜。6%的增值税相当于5.66%的营业税,考虑到企业办公场地租赁,办公用品、办公家具、办公设备采购,经营费用亦可取得部分增值税专票,应该能维持税负持平。

2、提供交通运输、邮政、基础电信、建筑、不动产租赁服务,房地产销售、转让土地使用权等业务的企业,营改增后税率提高到11%。其中,交通运输、邮政、建筑原营业税率3%,基础电信、不动产租赁服务、房地产销售、转让土地使用权等业务原营业税率5%。这档税率提升幅度较大,主要考虑到这些行业能取得的进项抵扣也会比较多。

3、第三档税率专门针对有形动产租赁。营改增后有形动产租赁税率由5%猛涨到17%,称得上是营改增的头彩。租赁有形动产采用17%的税率,实际已将之等同为销售商品了。从逻辑上看,租赁有形动产可视为分多次的销售,销售也可视作一次性租赁。将租赁有形动产与销售商品的税率统一,有利于公平,也能避免企业滥用税收筹划。

值得解释的是,建筑业营业税率3%,房地产业营业税率5%,营改增后为何两个行业的税率都上涨至11%,而无差别呢?建筑业与房地产业是上下游产业,如果营改增后建筑业税率依然低于房地产业,会造成房地产业存在税差,不利于房地产业抵扣。两个行业税率拉齐,有利于房地产业的建安工程外包顺利开展。

四简易征收征收率设计

考虑到部分行业营改增后税率增幅较大,一时间可能抵扣不足,税总制定过渡政策,企业可选择简易征收的方式。可选择简易征收的行业及事项包括:房地产行业的老项目,建筑行业的老项目、甲供材项目、清包工项目,以及转让不动产、不动产经营租赁涉及的老不动产。

简易征收的征收率与原营业税税率保持一致,但实际税负绝对降低了。

五服务出口可免税

营改增后针对发生的跨境应税服务,国家给予出口优惠。也就是说,今后服务出口将等同商品出口,可免交增值税。这等于给服务出口净减少税负5%,体现了国家对跨境服务贸易的支持。

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!