广交会二期劳动力密集行业靠创新转型突围
发布时间:2020-08-16 21 来源: 互联网

10月23日,广交会二期开幕,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品三大类别商品。与一期的电子、家电、机械等“高精尖”产品不一样,二期产品主要是劳动力密集行业,同质化严重,技术壁垒不高。面对原材料、人工成本不断上涨,外贸环境复杂多变的挑战,众多参展企业将如何突围转型?

■新快报记者 陆妍思 吴晓娴

现状

订单转移 人工成本上涨

家具展馆中,销售椅子的企业展位特别多,但多数是大同小异,甚至同一个款式、花式可在十几个展位中找到。“好比我们展位上这款亚克力凳子,前几届参展时,几乎只有我们一家在做,现在逛一圈下来,几码有几十家。”上海一家家具企业的负责人王伟对记者表示,目前家具行业面临最大的压力是人工成本的上涨。家具加工工艺决定了生产过程中工人将面对大量粉尘、强烈刺激性气体甚至致癌物质,工作环境相对恶劣,对80后、90后等年轻劳动力的吸引力越来越小。据统计,目前一线工人中40岁至55岁劳动力占总人数的80%以上,越来越多的国外客户逐步把订单转移到越南、印度尼西亚等用工成本更低廉的东南亚国家。

对此,不少企业下决心从人工生产转向机械生产,“市面上没有相关的器械,我们就自主研发。虽然成本很高,但势在必行。”王伟说,转型成效较为显著,目前工厂的工人数量是转型前的一半,但产能却提升了1/3,过去一张椅子的出口价要100美元,现在50美元也能保证有一定利润。

挑战

贴牌为主 处于价值链低端

目前我国家具产品出口以贴牌方式为主,产品的设计图纸均由境外采购商提供,这使得我国企业处于价值链的低端,抵抗风险能力较弱。为此,越来越多有实力的企业开始推出自有品牌产品,并加大研发力度

“科技为你撑腰”——来自浙江的坐具上市企业永艺股份在展位上打出了这样的广告语,本届广交会,他们主打一款自主研发的座背联动结构的家用功能座椅,可根据使用者的姿势调节腰部支撑,销售员介绍,“单是这一张椅子,就蕴含了16项专利。”

源于广州的快时尚连锁家居品牌NOME诺米家居连续多届在珠江散步道参展,其媒介公关负责人邓启明接受新快报记者采访时表示,参与广交会并不是推销产品,而是吸纳全球合作伙伴,向海外输出品牌、输出模式。对于同质化竞争的问题,邓启明说,广交会的参展企业要统计每届即半年上新率,而诺米是做到每周都会有新品上市,保证产品对消费者的新鲜感和吸引力,也提高品牌的黏性,在日渐同质化的行业生态下突围而出,更无惧抄袭。

突破

创新产品吸睛无数 旋律美妙的世界最年轻乐器

劳动密集型企业要突围而出,产品创新设计至关重要,对标德国红点奖的广交会出口产品设计奖(CF奖)就是其中一个让创新企业崭露头角的舞台。

在餐厨用具展区,款式新颖的厨具吸引了不少采购商。浙江南龙工贸公司的展位架起炊具,烹饪意面,邀请来往的人试吃。引人注目的不仅是美食,还有南龙新推出的一款“自由呼吸系列炊具”,这款产品获得了2019年CF奖金奖。“我们这个产品在广交会前就有很多订单,获奖了之后订单更多了。”该公司的销售经理梁慧飞兴奋地对记者介绍说,南龙的主要市场是欧洲、澳大利亚,近期还开拓了南美等新兴市场,因此受外贸形势的影响不大,今年的整体销量比较稳定。

浑厚饱满的低音、空灵悠远的高音……一个形似冰球的乐器让许多境内外采购商跃跃欲试,纷纷上前体验。这个CF奖获奖产品名叫钢舌鼓,被称为世界上最年轻的乐器,由钢材做成。生产这一产品的锦州佰斯特石英玻璃公司工作人员告诉记者,鼓体上方一般被划分成八个大小不等的舌状叶片,也叫音舌,演奏者能通过有节奏的敲击。感受到普通打击乐器不具有的美妙旋律。

此外,个人桌面垂直绿化装置仅占81平方厘米,利用植物生长灯,让植物在没有阳光的情况下依然能够正常进行光合作用和代谢,让绿色办公成为可能;多功能餐台打开是一张餐台,收起是一个五层层架……各种蕴含着巧思匠心的产品,都得到了CF奖的青睐。

相关

CF奖七年助力“中国制造” 向“中国创造”转变

新快报记者了解到,“广交会出口产品设计奖”(CF奖)创办于2013年,是广交会响应国家创新驱动发展战略部署的有力实践,旨在评选出具有突出设计价值的中国出口产品,发挥优质产品及企业的标杆示范作用。

CF奖评选举办七年来,累计共3646 家(重复统计)企业参与, 参评产品 6608件,参与评选工作的中外评委280位,获得至尊金奖、金奖、银奖和铜奖的产品共计505件。

国际四大设计奖的评委、中国工业设计协会特邀副会长何人可说,“中国第一展”创办设计奖, 标志着“中国制造”向“中国创造”的转变。他认为,CF奖的获奖作品,尤其是金奖和银奖作品,在一定程度上体现了中国工业设计的最高水平,为注重研发设计的中小企业带来莫大的鼓舞。

CF奖将继续强化为获奖企业开拓多种增值推介服务,包括获奖产品体验官推介、获奖企业新品发布、时尚服装用品走秀及对接等, 力求为企业带来更多实实在在的定向采购订单,助力“稳外贸”。

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!