阿什勒布拉克村“弯道超车”打造“金山银山”
发布时间:2020-08-16 21 来源: 互联网

伊犁新闻网讯(记者李建苹)4月23日,哈力哈•塞德依汗来到村委会接受苹果栽种培训。培训结束后,他领到了5棵被称为“世界一号苹果”的红蜜脆苹果苗。在帮扶干部的指导下,哈力哈•塞德依汗把果苗栽在了自家院子里。

哈力哈•塞德依汗是新源县别斯托别乡阿什勒布拉克村建档立卡贫困户。这一天,阿什勒布拉克村所有村民都如哈力哈•塞德依汗一样,在庭院里栽上了红蜜脆苹果苗。

阿什勒布拉克村“两委”和驻村“访惠聚”工作队带领村民打造“世界一号苹果”村。

阿什勒布拉克村是牧业村,传统的生产方式使村里的环境卫生较差,村民增收乏力,建档立卡贫困户占全部村民的50%以上。

阿什勒布拉克村距离新源野果林改良场10公里左右,新源野果林改良场为全国许多苹果品种提供种源;邻居是阿勒玛勒镇,“阿勒玛勒”哈萨克族语是“苹果”的意思。“阿什勒布拉克村是适合种果树的。”村第一书记、驻村工作队队长王建军说。

如何让拿惯羊鞭的牧民种植林果?从栽种到果树成熟后采摘,村干部、驻村干部包片对每户村民进行全程跟踪指导,村里成立了有乡、县林业干部加入的技术员队伍,为村民提供技术支持。

阿什勒布拉克村还引进伊犁红樱农林科技有限公司,帮助其流转村里连片的350亩核桃林。“秋天,红蜜脆苹果苗就会代替这些老化的核桃树。”正在地里查看情况的该公司负责人王健对记者说。

“村民在庭院里植树,一是美化庭院,二是让村民学会种经济林,三是让村民看到经济收益,激发扩大种植面积的积极性。引进企业连片种植主要是起到示范带动作用,为村民提供技术支持,解决富余劳动力就业问题,为以后引导村民通过合作社发展林果业做准备。”王建军说。

哈力哈•塞德依汗心里有一本账:红蜜脆苹果批发价为每公斤18元,保守估算,每亩可以挣6万元左右。去年,他家3口人的收入刚刚过2万元。

阿什勒布拉克村采用矮化密植技术栽种果树,每亩可以种100棵左右的果树,使用传统技术栽种,每亩只能种40余棵。伊犁州林科院副院长陈淑英介绍,目前,伊犁河谷苹果种植面积约23万亩,采用矮化密植的果园不到1万亩。因为产量高、更适应机械化采摘,矮化密植技术正在强力推广。

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!