“营改增”收官在即
发布时间:2020-08-10 04 来源: 互联网

  为了合理减轻企业税负,尤其是减少重复性的征税,我国从2012年1月开始陆续在部分地区部分行业进行营改增试点。根据税务总局年初公布的数据显示,截至2014年底,全国营改增试点纳税人共计410万户,全年有超过95%的试点纳税人因税制转换带来税负不同程度下降,合计减税1918亿元,改革效应日益显现。

  历时近4年的营业税改增值税改革即将在今年6月收官。届时,营改增范围扩至全行业,中国将全面告别营业税。

  5月18日,国务院批转了国家发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》,其中提到:力争全面完成“营改增”,将剩余的建筑业、房地产业、金融业和生活服务四大领域纳入“营改增”版图。近日,有媒体报道,房地产业、金融业等领域的“营改增”方案已经初步确定,可能在6月初正式公布,金融业“营改增”后的税率确定为6%。

  消息一出激起层浪,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业作为最后纳入“营改增”版图的地标,标志着“营改增”时代即将全面收官,那么,这四个行业在“营改增”过程中会遇到什么困难?“营改增”会对这四个行业产生什么影响?金融业、房地产业、生活服务业应该做好怎样的准备来迎接“营改增”最后的洗礼?另外,增值税本身的一些局限性会带来怎样的影响?增值税改革时代何时启动?整个财税制度将向着什么方向前进?这都是投资者比较关注的问题。

  金融业税负或平稳
  由于金融子行业业务种类众多,核算也比较复杂,税基难准确界定以及征管困难等问题,金融业“营改增”一直被业内认为难度较大

  “从前期已经进入"营改增"的行业经验来看,政府是希望保持各个行业的税负基本平稳的,应该不会在税负上发生特别明显的变化,我觉得还是保持平稳的可能性比较大。”上海德勤税务师事务所合伙人高立群在接受《国际金融报》记者采访时表示。

  从操作难度来看,金融业是所有实行“营改增”行业中最困难的,这主要是因为金融行业业态复杂,不仅有银行、证券、基金公司,还有资产管理公司等,每一个公司内部可能有不同性质的收入,如何对不同性质的收入进行征税?可能有一些收入不在增值税适用范围,比如投资金融产品之类的,这些产品的税率如何规定?现在同业之间营业税是免的,那么增值税会不会也免?这都需要很详细的规则。这样完善的规则需要时间去实地调研,再协商制定。由于金融业很复杂,现在相关政策细节没有出台,所以实际上真正的影响没有办法确定。

  另外,高立群表示,因为金融业本身交易模式和业务种类很复杂,要把里面技术性的东西都考虑清楚的话,这都需要时间,6月份出台具体操作政策的可能性并不是很大。

  财税专家汪蔚青认为,“营改增”以后银行等金融机构的税负会增加这种说法在网络上不断涌现,这仅仅是从税率上看的,税率可能从5%跳到6%,增加了一个百分点,大众就觉得税负会增加,但是从银行角度看,原来税是作为成本的,举个例子,现在营业额是100元,按照营业税5%征收,则毛利润营业税后收入是95元,实行营改增后,增值税变成价外税,本身主营业务收入变成了94.34元(100÷1.06),这部分才是他的税前收入,税前收入的减少意味着需要缴纳所得税的额度也会减少。这表明,银行在管理过程中如果做好税收管理及增值税发票管理,税负应该没有过大的变动,当然银行金融机构自身的财务及税务管理水平规范和成本结构也会对税负有较大的影响。

  从抵扣项看,银行本身有两项成本:一是不动产租赁成本;二是系统维护方面的成本。不动产租赁成本在“营改增”以后是可以抵扣的,但是因为很多租赁是在“营改增”实行以前的,这里国家可以采用一个过渡政策。金融行业属于人力资本密集型行业,所有的人力资本是不能抵扣的。汪蔚青教授认为,“可抵扣项少”可能是金融业面临的问题之一,从这个角度上看,金融行业的税负可能增加。

  从整体上看,因为金融行业包含的公司类别比较多,公司之间的联系也比较密切,不排除会出现一个金融机构如果税负增加,会积极转嫁到另一个金融机构的可能性。

  加速“去地产化”
  欧美发达国家一般不征营业税,只征增值税,但对一些较复杂的行业比如住宅地产等,直接免征增值税。由于税收体制不同,我国与国外不具可比性

  营改增对房地产的影响主要取决于税率。“现在房地产业的营业税是5%,"营改增"之后,适用的税率还没有确定,如果是11%,除非地产商能把所有的税负转嫁给客户,否则11%的税率会导致房地产企业税负上升,利润率会下降,房地产企业转嫁税负就需要提价,一般客户买房子主要是根据一平方米面积的价格,这个一平方米面积的价格是含税的;如果税率是6%的话,我认为房地产业的税负会下降,因为房地产行业可以找到足够的抵扣项,来抵扣这一个百分点的影响。”高立群表示。

  地产行业的成本主要由三个部分构成:土地成本、实际建筑安装成本以及财务成本。房地产利息和土地成本能不能抵扣?这个政策的出台对房地产税负有着直接影响,如果利息能够抵扣,对于一些房地产企业来说,可能有足够的进项抵扣,若将税率提升到11%,不一定会造成大规模的税负增加。另外,对于土地来说,现在有很多说法,认为地方政府既然不可以开具增值税发票,那么可以采取另外一种差额抵扣的方法。高立群认为,因为在我国土地是国有的,土地使用权出让不会取得相应的进项抵扣,如果要进行差额抵扣,从结果分析则是国家财政支付负担了虚拟抵扣部分,这将会对国家财政收入有比较大的影响。

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!