中国非遗联盟全域旅游与“一带一路”大数据高峰论坛安溪召开
发布时间:2020-08-10 04 来源: 互联网

­  5月14日,中国非遗联盟全域旅游与“一带一路”大数据论坛在位于泉州安溪县的中国国际信息技术(福建)产业园召开。论坛宣布正式成立非遗大数据中心,建立非遗保护大数据库,形成统一可查可用的数据系统,使非遗资源得到更好的保护与利用。

­  本次高峰论坛旨通过对丝路各地特色文化的挖掘,强化文化创意,追求艺术与科技的融合、文化与金融的结合。论坛分别以华侨华人与“一带一路”建设、“一带一路”上的中国文创元素、丝路全域文化大健康旅游、“一带一路”科技与旅游”等四大方面为主题展开交流。同时,本次论坛在综合中国国际信息技术(福建)产业园大数据产业的良好基础,以及在提供数据存储、数据应用、数据灾备以及IT运维、咨询、培训和技术支持等专业服务与相应应急方案服务方面的优越性等诸多因素考虑后,决定在信息产业园成立非遗大数据中心,立足非遗大数据中心,发掘特殊非遗资源,跨界合作,联动国际信息技术大局势,洞察前沿共谋发展。

­  据了解,中国国际信息技术(福建)产业园是商务部与福建省委省政府共同合作、中国国际电子商务中心与泉州市政府倾力打造的国家级信息化项目。项目将以大规模、多等级数据中心为核心,大力发展云计算、数字媒体、电子商务、文化创意等服务外包产业,未来将成为福建省乃至华东南地区电子商务、互联网经济、信息技术等产业发展的强劲支撑。据介绍,目前产业园已成立大数据应用研究中心,聚集一批大数据领域的院士、专家、学者及行业的领军人物,与一些科研机构、高校及企业建立合作关系,从事大数据应用理论研究、大数据挖掘及产业聚集等关键技术研发,计划打造引领大数据发展的“政、产、学、研”创新研发与产业化机构。

­  随着产业发展步伐的加快,产业园将通过跨界合作带动不同领域、行业与文化的融合发展,以特色非遗资源为基础与文化旅游融合发展为方式,实现弘扬和传承区域传统文化,助推和引领地方经济发展,增添城市经济发展活力,让更多群众受益。(记者 颜财斌)

­  高峰论坛现场

­  与会嘉宾参观非遗作品

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!