2012银行理财半程盘点平均预期收益率4.99%(一)
发布时间:2020-08-04 00 来源: 互联网

被视为“变相利率市场化”的银行理财产品今年上半年“攻势”依旧不减。根据普益财富提供的数据显示,截至6月30日,商业银行今年共发行理财产品12968款,已达到2011年全年24187款的53%。

不过,与2011年的理财市场相比,在严格的监管措施下,今年上半年超短期理财产品、信贷类和票据资产类产品发行量出现同比大幅跳水。另一方面,由于利率市场化的推进,各家银行理财产品竞争呈现白热化趋势,其中城商行为争夺市场份额,大发相对收益较高产品,1-6月平均预期收益率高达4.99%,超过国有和股份制银行,夺得收益“冠军”。

三类银行分天下

普益财富近日发布的上半年银行理财市场报告显示,截至6月27日,国有商业银行发行3812款,市场占比30.33%;股份制商业银行发行4710款,市场占比37.47%;城市商业银行发行3012款,市场占比23.96%;外资银行发行531款,市场占比4.22%。数据显示,与去年相比,虽然国有商业银行、股份制商业银行和城市商业银行仍是理财市场的三大主力,但是市场份额却发生了较大的变化,以往发行量占据市场大头的国有商业银行和股份制商业银行市场份额均有所下降,分别下降1.76%和3.19%,而其失去的市场份额正好是城市商业银行赢得的市场份额,城市商业银行的市场份额大幅上升了4.93%。

从预期收益率来看,今年1-6月份银行理财产品的平均预期收益率为4.83%,较2011年全年平均4.48%的预期收益水平上升了0.35个百分点。在理财市场三大主力中,今年1-6月份产品平均预期收益率最高的是城市商业银行,其产品平均预期收益率为4.99%,高于整个理财市场平均水平0.16个百分点,而2011年产品平均预期收益率最高的是股份制商业银行。

从产品数量和预期收益率来看,城市商业银行发行理财产品呈“量价齐升”的态势。记者统计发现,城商行中发行量最大的是恒丰银行,共发行336款产品,平均预期收益率为4.98%。今年上半年宁夏银行共有17款产品发行,平均最高预期收益率为5.93%,收益率在城商行中最高。

普益财富分析师吴泞江认为,在银行理财市场上城市商业银行起步较晚,为争夺市场份额,其不得不发行更多的产品以及给予投资者更高的回报。

星展大发超高收益产品

今年上半年发行的预期收益率最高的是星展银行发行的一款结构性产品,这款名为股得利系列1204期(EZFY)的非保本浮动收益产品给出高达32%的年化收益率。不仅如此,在今年上半年发行的12589款产品中,预期最高收益率排名前六位的产品均由星展银行发行,除上述产品外,其余5只均为一年期结构性产品,最高预期收益率在18%-28%之间,其中3款保本浮动收益率产品的年化收益率下限为0。

统计显示,今年上半年星展银行共有51只产品发行,平均最高预期收益率达到10.96%。远高于市场平均收益率的产品到期表现如何?由于产品未到期尚不得知。但根据普益财富统计数据,今年上半年星展银行到期的21只产均未披露到期收益率。而记者根据星展披露的数据统计,实际上,与给出的最高预期收益率相比,星展银行今年以来已到期并披露到期收益率的13款产品并不那么有吸引力。统计显示,13只产品中“股得利”系列0948期 18个月期香港通讯科技股票篮子挂钩人民币结构性投资产品表现最好,但也仅取得5.5%的到期收益率。其余12款产品的到期收益率均在3%(含3%)以下,其中“股得利 ”系列1102期12个月中国国航H股挂钩人民币结构性投资产品、“股得利 ”系列0972期12个月中国平安H股挂钩人民币结构性投资产品、“股得利 ”系列1105期12个月和记黄埔股票挂钩人民币结构性投资产品3款到期收益率为负,另有3款产品零收益。

从产品投资期限来看,今年1-6月份市场占比最大的是投资期限为1个月至3个月(含)的产品,此类产品数量超过产品总量的一半,达到56.70%,较2011年大幅上升22.72%。而1个月(含)以下期的产品较2011年大幅下降23.52%,市场占比仅为4.96%。吴泞江表示,造成这种现象的主要原因是去年9月银监会下发了《进一步加强商业银行理财业务风险管理有关问题的通知》,对1个月以下期的产品进行了重点监管,银行转而发行1个月至3个月(含)期的产品。

从资金投向来看,人民币债券市场仍是今年上半年理财资金的主要去向, 1-6月份该类产品市场占比为43.63%,较2011年上升1.39%。变化较大的是信贷类和票据资产类产品,这两类产品数量大幅减少,其2011年全年的发行数量分别为598款和832款,而今年1-6月份这两类产品的数量分别仅有33款和44款。

吴泞江认为,信贷类产品的减少主要原因是监管层对该类产品监管较严。而票据资产类产品大幅减少,一方面是由于我国票据市场不发达,交易品种主要是银行承兑汇票,交易品种单一使票据市场本身交易不活跃,理财资金缺乏活跃的标的市场,增加了交易成本,另一方面银监会关于禁止银行投资自身发行票据的规定也进一步削弱了银行发行该类产品的积极性。

从产品收益类型来看,非保本浮动收益型仍是市场的主流产品,今年1-6月该类产品的市场占比为61.07%,较2011年下降1.18%;保本浮动收益型产品市场占比为17.18%,较2011年上升2.96%;保证收益型产品市场占比为21.15%,较2011年下降1.75%。

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!