中国经济企稳回暖信号明确市场静候11月经济数据出炉
发布时间:2020-08-04 01 来源: 互联网

市场静候11月经济数据出炉  

北京晨报讯(记者 姜樊)进入12月月中,11月份的经济数据已经陆续出炉。上周五,国家统计局发布全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI),均出现了温和上涨。12月13日,国家统计局将召开11月国民经济运行情况新闻发布会,进一步披露工业、投资、消费等方面经济数据。

业界格外关注这个月的经济数据,因为已经到了2016年中国经济答卷的关键时刻。实际上,近几个月以来,中国的经济数据已经出现向好趋势。以11月已披露的数据为例,11月制造业PMI上升至51.7%,为两年多以来的高点,连续4个月位于荣枯线之上。而进出口总值2.35万亿元,增长8.9%,大幅好于预期。加之CPI温和上涨、PPI回升,“L型”增长是否已经触底,成为当下业内讨论重点。

国家统计局数据显示,11月份CPI环比上涨0.1%,同比上涨2.3%。从同比看,CPI同比涨幅比上月扩大0.2个百分点。国家统计局城市司高级统计师绳国庆介绍,11月份,食品价格环比由降转涨,主要是受鲜菜价格上涨的影响。而汽柴油和水电燃料价格上涨也是推动CPI温和的重要原因。而由于11月工业行业价格普遍上涨,PPI上涨1.5%,涨幅比上月扩大0.8个百分点。

“经济运行企稳回暖信号明确。”交通银行首席经济学家连平表示,这些数据表明市场需求回暖。他预计,11月份投资回升,工业平稳,消费微升。

同时,连平还指出,虽近期部分宏观经济指标有所回暖,然而时至年末,美国加息预期强烈,外汇占款持续承压,加之当前货币政策相对稳健,年末M2可能很大程度上呈稳中有降的趋势。“预计居民中长期贷款或因楼市限购政策效应体现而信贷回落明显,M2同比增速稳中有降。”

瑞银中国首席经济学家汪涛预测,今年的GDP增长在6.7%左右,明年可能会减速到6.4%。“明年经济增长的主要动力仍然是消费。虽然消费和服务业的发展相对稳健的态势将继续保持,不过明年消费可能略有放缓。”王涛预计,明年房地产市场会有温和的向下调整,销售会有比较大幅度的减速。

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!