现楼货尾量衝破逾万伙42季新高
发布时间:2020-07-28 04 来源: 互联网

  发展商过去一季虽然积极促销私人住宅现楼货尾单位,可是面对不断有新楼落成下,截至上季止的现楼货尾累积数量,终上衝逾1万伙,为约十年半的季度新高,业界预计此或导致发展商减慢建筑进度,以减轻被征收空置税的负担。诚然,截至上季止的已批土地待动工的单位量达3万伙,按季升约36.4%,为7个季度新高。/大公报记者 林志光

  运输及房屋局公布最新推算的一手私人住宅供应数字显示,虽然未来3至4年的总供应量已连续5个季度维持有9.3万伙水平,但当中的待售楼花及现楼单位分布出现明显变化。面对政府即将推出私人住宅现楼空置税的压力下,儘管发展商已积极促销现楼单位,但货尾量自2017年第3季升至约9000伙,并维持7个季度后,终在上季突破1万伙大关,此创自2008年第四季1万伙后的十年半季度新高。

  未动工增至3万伙连升4季

  2008年第4季因爆发世纪金融海啸,导致本港楼价急跌,整体住宅交投也按季跌约三成,令一手私楼货尾量当时也按季急升25%。然而,今年第二季整体楼市交投仍活跃,导致货尾上升的原因,应是上季落成入伙的单位大增,约有4800伙,按季急升3.8倍。虽则发展商期间仍积极卖楼,据运房局数字统计,该季售出约900多个货尾单位,但未售货尾仍超过1万伙。

  另一方面,该局数字显示,已批土地却未动工的单位量已连升4个季度,上季更较今年首季急增8000伙至3万伙,是自2017年第3季3.1万伙后的高位,或反映发展商有放慢起楼速度的趋势,避免将来会累积过多现楼货尾单位。不过,亦因为大量单位未开始动工,加上上季有不少新盘落成,令上季建筑中而未售出的楼花单位,按季剧减9000伙,至约5.3万伙,为14个季度新低。

  差估署料今年落成逾2万伙

  虽则今年上半年的私楼落成量只约5800伙,按季跌约60%,然而,差饷物业估价署预测今年有逾2万伙落成;仲量联行估价部资深董事谢伟鸿亦认同此预测量,并分析称若目前市场气氛持续及前景欠乐观,即使空置税尚未经立法会通过,发展商在估计日后新盘销情困难下,或会减慢新发展项目的建筑进度,以减轻支付该额外税项的负担。

  赵国雄直言发展商无拖工

  对於房屋供应前景,长实(01113)执行董事赵国雄直言,发展商并没有拖慢建筑工程,而且获批预售书后便尽快卖楼。

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!