A股缩量回调:沪指深成指均重挫逾2%创业板跌1.74%
发布时间:2020-07-28 04 来源: 互联网


10月23日,在前一交易日的百点长阳之后,A股三大股指再度进入下跌通道。


三大股指开盘涨跌不一,受亚太股市整体下跌影响,随机一路下行。午后扩大跌幅,三大股指均超跌2%。两市超2700只个股下跌。


截至收盘,上证综指跌2.26%,报2594.83点;深证成指跌2.24%,报7574.99点;创业板指跌1.74%,报1292.06点。


成交量方面,两市合计成交3575.79亿元,较前一交易日的4220.29亿元,缩量644.5亿元。


板块方面,食品饮料领跌,建筑材料、电子、化工跌幅居前。概念股方面,仅黄金概念、ST板块、上海自贸区、自由贸易港上涨。白酒概念领跌逾4%,超级品牌、广东自贸区、分散染料跌幅居前。


白酒股大幅回调


中信一级行业中,食品饮料板块领跌,跌幅高达近6%。


其中, 白酒概念股大幅回调。洋河股份(002304)跌停,舍得酒业(600702)大跌9.07%。水井坊(600779)、泸州老窖(000568)、古井贡酒(000596)均大跌。


国海证券认为,受经济后周期以及2017Q3白酒业绩高基数影响,预计2018Q3白酒整体业绩增速趋于下行。白酒后续业绩如何,主要关注两个方面:一是整个宏观经济运行情况,增速回落是否见底还是继续下行;二是高档酒征税是否属实和落地。


川财证券表示,经过近几个月市场调整,白酒板块估值快速回落,目前已处于历史估值中枢下方。短期看,消费板块估值仍受到一定压制,白酒行业整体估值仍处于消化的过程;中期看,部分白酒优质公司经过估值消化已重新回落至价值投资区间;长期看,业绩的稳健增长依然是配置白酒板块的主要因素,随着大众消费占比提升及行业格局的逐步成熟,白酒行业周期性相对弱化,行业成长更为平稳,我们看好具备品牌壁垒、良好的激励体制、前瞻战略与执行力的优质白酒企业持续业绩成长。避险情绪升温,黄金股大涨。


园城黄金(600766)、荣华实业(600311)尾盘均涨停,中金黄金(600489)涨6.29%,金贵银业(002716)、赤峰黄金(600988)等涨幅超过3%。


个股方面,乐视网(300104)涨停报收,消息面上,10月23日,顾颖琼在其微信公众号发布道歉信,表示之前发表的贾跃亭或其公司正在接受美国政府调查,贾跃亭曾将公司财产通过信托形式转移给家人等为虚假言论,并向贾跃亭公开道歉。


“理性看待反弹”


对于后市,机构认为应理性看待反弹。


渤海证券认为,当前市场的反弹主要来自于金融层面积极政策的密集出台对市场情绪及预期的边际改善,风险偏好的暂时企稳带来估值的阶段性修复;而中期政策底能否转化成市场底还将取决于市场对经济基本面的预期能否扭转。9月经济数据显示经济仍承下行压力,而外部风险依旧下,经济层面的转向仍需前期减税降费政策的实际落实,以及未来更多改革举措的稳步推进。


华鑫证券分析师认为,“市场底”的形成还需要等待三个因素明朗:第一,盈利层面,还需要观察本轮盈利周期全A业绩回落到底有多大;第二,流动性的转变,需要等待金融降杠杆到稳杠杆具体政策改变;第三,场内风险偏好的转变,还需要等待上市公司股权质押问题解决方案的明朗,目前正处于从量变到质变的过程。


华泰证券指出,近期政策暖风频吹,大部分客户认为政策底已至,周一的大涨是对近期高层发声的反应,也是对前期超跌行情的修复。关于反弹的持续性,大部分客户认为客观问题仍未解决,此次只是反弹,非反转。流动性、盈利均未出现实质性改善,缺乏基本面支撑,尚未寻得中长期上涨逻辑,可能会像熊市中的暴涨行情一样,来去匆匆,还未到市场底。关于反弹的幅度目前分歧较大,乐观者看好反弹到2900点-3000点,也有部分投资者认为目前反弹已过大半,上限或在2750点。关于近期操作,大部分客户认为周一反弹过猛,考虑适当参与,伺机减仓,反弹过程中主要看好超跌、成长板块。


华创证券认为,A股正处于战略配置机遇期,应理性看待短期波动。当前A股处于自身和国际主要市场可比估值的底部,处于中长期的战略配置阶段。7月以来在“稳杠杆、再平衡”政策的导向下,货币和财政政策出现了持续的边际缓和,融资成本的稳定、信用利差的收窄以及地方债务压力的缓解都在一定程度上对市场产生支撑作用。与此同时,A股市场的制度建设也在逐渐完善。在金融开放下,A股微观市场结构更加多元化;鼓励上市公司分红、回购的政策日益健全,这些都构成了内在市场的稳定器。外部市场的波动率放大,给A股带来更合理的配置价格。


安信证券称,近期决策层高度关注A股市场,国务院副总理刘鹤及一行两会相关领导向市场传递稳金融积极信号,极大地提振市场信心。这轮反弹持续性和空间将会超市场预期,未来的稳金融政策进一步落实,G20首脑会晤,四中全会时间确定,减税降费等都因素有可能助推反弹行情,主要应该从中期的行业景气出发,重点关注符合国家战略导向和产业升级方向的新经济(新科技、新消费、新服务)龙头公司。此外,关注超跌优质品种。

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!