无形资产检查方法
发布时间:2020-07-28 04 来源: 互联网

    对虚报企业无形资产价值的问题进行审查,通常采用审阅法、核对法、逆查法和重置价格法。
    企业对无形资产价值进行评估时采用什么方法,审查时就应该相应地采取同样的评估方法。须说明的是,企业若采用了不合理的评估方法,审查工作人员可以根据被评估的无形资产的特点,以及企业所拥有的各种条件、相关资料,选择可行方法进行评估。
    另外,对于企业注册资金中虚报无形资产的检查,主要采用评估法、观察法、鉴定法、调查法等进行审查。审查过程中首先用调查法弄清注册资本中的无形资产内容是什么,再通过对该项无形资产实地观察,对观察中发现的问题请相关专业人员或专家进行评估,作出鉴定结论,从而确认其无形资产的虚报情况和注册资本不实的情况。
    当然,对有些人利用专利价值难确定的特点,有意高报专利,抬高无形资产价值的做法,主要还是采用审阅法、分析比较法、评估法、调查法等进行审查。其做法与检查注册资金中无形资产虚报的情况类似,只是应该首先审阅其专利的研究和申请费用的各明细项目,确认真实性和计费的准备性。

    一、对企业无形资产摊销错弊的检查。
    无形资产摊销中的错弊,主要是企业出于某些不正当考虑,用多摊、不摊或少摊无形资产的手段进行错弊。
    (1)对企业不摊销无形资产价值的检查,我们通常采用审阅法、核对法、复核法等技术方法进行审查。
    在审查过程中,应重点审阅无形资产的明细账,以确定企业对无形资产是否进行了摊销,对无形资产摊销的价值进行确认。并采用复核法,按无形资产明细账中以及相关会计凭证中注明的价值、时间和有效使用期限,计算应摊销数额,然后根据计算结果,确定企业是否用不摊无形资产价值的手法,虚增了企业的利润总额,以及实际虚增数额是多少。
    (2)少摊无形资产价值,企业通常采取超有效期摊销的手法,使得本应在年内摊销的无形资产成本,用10年摊销,从而减少各期的无形资产摊销成本,使企业少出费用、虚增利润。
    对这种现象,我们大多采用审阅法、核对法、复核法等技术方法审查。其审查重点也仍然是审阅“无形资产”账户及所属明细账的记录,以及相关的企业资料,并通过仔细审阅账面各种资料,确认无形资产的有效期。在此基础上,然后复核各期应分摊的无形资产价值,并与无形资产账面各期已摊销额进行对比,从而可查出企业少摊无形资产价值,少出费用,虚盈利润的错弊行为。
    企业为了挤占和调节利润,有时利用少算账面无形资产的有效期,在各期多摊无形资产账面成本的手法,使企业会计核算中当期损益增加,利润减少。对于这一情况的检查技巧,通常和上述做法类似,重点注意查阅相关企业无形资产有效期的文件和资料。
    (3)企业在无形资产摊销中,还有保留残值、计算摊销的现象。这一现象的实质是少摊成本、虚增企业利润。对于这种情况,仍然适宜采用审阅法、核对法和复核法等技术方法进行审计。审阅资料重点,当然应该是企业“无形资产”账户及所属明细账。具体做法是审查各期对无形资产的价值是否采取了等额摊销,如果发现各期的无形资产摊销价值不等额,则说明其无形资产摊销显然存在问题。如果账面各期摊销额相等,可对其中一个计算期的摊销额进行复核抽查,核对“无形资产”摊销金额是否准备。如发现各期少摊了无形资产价值,而核对有效期也比较准确,此时,就可以查出可能是以所谓“残值”方式将其从摊销价值中扣除,导致了错弊的发生。

    二、对企业无形资产投资或转让行为错弊的检查。
    对于企业违规以“无形资产”价值充补注册资本这种错弊行为,一般情况下主要采用评估法、观察法、鉴定法、调查法等技术方法进行审查。重点应该检查企业注册资本文件,企业无形资产的账面记录,并依据以上资料,测算企业无形资产价值在注册资金中的份额,从而看无形资产占注册资金的份额是否超过现行财务制度规定。若无形资产所占说法不一册资本份额符合规定,则应再查阅企业无形资产有无作价依据,是否经过有关机构审批和评估,必要时也可以对无形资产的有效能力进行实地观察、调查或请专家鉴定。通过上述检查,通常可以发现企业虚设无形资产,抵充注册资本,骗取“公司注册”。
    对于企业侵吞无形资产对外投资差价的检查,通常采用审阅法、核对法等技术方法进行审查。在审查过程中,重点审查“无形资产”明细账的记录,尤其应该注意无形资产对外投资和无形资产出让、转移的记录。若企业“无形资产”账面未见有无形资产对外投资记录,但却有某项“无形资产”转出的账面记录,则应更加仔细审阅“无形资产”明细账的账面记录。同时追踪调阅无形资产转出的会计记账凭证,以及原始凭证。通过对记账凭证和原始凭证的仔细审阅,一般都可以发现,企业的无形资产转出业务,绝大部分都被企业用于对外投资。这显然是存在隐瞒投资,侵吞无形资产投资收益的现象。
    另一种情况是,审阅企业无形资产明细账时,其无形资产明细账中,既有无形资产投资业务的记录,也有无形资产转出的记录。这样仍应重点强阅无形资产转出的会计记账凭证及原始凭证,并据以核对无形资产投资和无形资产转出是不是同一无形资产,其投资额是否与转出额一致。这样往往可以查出企业利用无形资产对外投资的差价,充作其他业务收入,虚增企业利润的错弊行为。
    最后,对于企业隐瞒转让无形资产收入的行为,应多采用审阅法、核对法、询问法和调查法等技术方法开展审查。在审查过程中,应注意重点查阅“无形资产”账户及所属明细账,对无形资产转出业务应特别引起重视。一发现转出业务,就必须追踪查阅相关会计记账凭证和原始凭证,确认企业转出无形资产是用以对外投资,还是对外出售。若转出无形资产未用于企业对外投资,则可能是用于出售。如确认企业转让无形资产的行为是用于出售,就应追踪查阅“其他业务收入”账户中有无该项记录。若是“其他业务收入”中无此记录,则说明企业可能存在“小金库”或存在账外资金循环的情况。

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!