规范行政审批行为推进审批流程再造
发布时间:2020-07-21 23 来源: 互联网

驻马店网讯(本网记者 范书画 通讯员 杨晓莉) 为贯彻落实“放管服”和“一次办妥”改革要求,进一步提高行政审批效率,市行政服务中心积极配合市放管服办公室,对全市42个职能部门认真梳理审批事项流程,精简办事环节,完善审批服务。截至7月22日,32个单位的533项审批事项流程再造工作取得了初步成效,审批优化事项占全部政务服务事项的44.5%。据了解,主要体现在以下几个方面:

注重夯实基础,在完善工作机制上下功夫。为保证行政审批流程再造工作的顺利实施,市行政服务中心起草《关于审批事项流程再造的通知》,经放管服办审核后发送市直42个单位。要求各单位对照1200项政务服务事项中的行政审批事项进行流程再造。同时中心将进驻窗口流程再造纳入综合绩效考评,强力组织推进,确保流程再造工作有序实施。

注重跟踪问效,在审批提速增效上下功夫。市行政服务中心围绕企业群众需求,深入研究、科学论证,组织各窗口精准施策,确定了压缩承诺时限、精简审批要件、简化审批环节、明确签批流程等4项具体措施。流程再造后,我市审批服务效能明显提升:一是审批时限进一步缩短。32个单位348项审批事项的承诺时限由原有法定时限8222个工作日缩减到3897个工作日,缩减4325个工作日,平均提速52.6%。二是审批流程进一步优化。20个部门124项审批事项优化环节126项,12个部门61项事项精简申报要件166项。其中市自然资源和规划局精简申报要件76项,卫健体委10项审批事项由承诺件改为窗口即办。

注重服务前移,在健全服务体系上下功夫。市行政服务中心结合流程再造工作,全面推行一次告知、一窗受理、一网通办、一次办妥,结合企业和群众需求,通过实行网上预约、上门服务、帮办代办、容缺服务、免费邮寄等便民服务举措,进一步提高审批工作效率和便利化程度。目前,已有9个部门的82项事项采取容缺受理等服务前移措施,线上线下“一体化”审批服务体系进一步健全。

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!