银行变相参与高利贷
发布时间:2020-07-21 23 来源: 互联网

  

  10月16日,温州市机场大道的一家寄售行大门紧闭。温州不少寄售行受借贷危机影响而关门停业。 本报记者 倪华初 摄

  

 

 

  10月13日,温州娄桥工业园。目前一些企业因资金链断裂陷入停滞状态。本报记者 陈宁一 摄

  中小企业倒闭,老板跑路——温州正处于民间借贷危机的风暴之中。这场风暴自今年上半年开始。发展至一个标志性阶段,则是9月20日胡福林“跑路”。

  温州最大的眼镜生产商之一的信泰集团董事长胡福林9月赴美,被传欠债20亿元,其中民间借贷12亿。胡福林“跑路”后,温州借贷危机被广泛关注。

  10月10日,胡福林返回温州。随后,温州政府部门介入,帮助温州这家招牌眼镜企业重组。

  记者调查显示,中小企业借贷渠道太少,出现资金困难时,高利贷会成为救命稻草。全国人大财经委副主任委员吴晓灵指出,温州现象说明中国金融改革不到位。针对危机,当地政府出台了一揽子措施。日前还出台了金融改革创新行动方案,内容包括深化小额贷款公司试点等。

  10月11日,温州商人李强坐在火锅店中,四部手机一字排开,铃声此起彼伏。

  他平均10分钟接一个电话。时而怒骂“什么?一百万,你欠我六百万!”时而恳求,“现在真没钱,再给三个月,肯定给你。”

  他是这天早上从上海赶回的温州,“去避了几天风头,担保公司的人要抓我”。

  李强是做建筑生意起家的,正常光景,每年能赚几百万元。目前,他身背三四千万的债务。其中两千多万是高利贷的本金,一千多万利息。“利息还在以每个月几十万的速度增长。”

  他的债主包括公务员、银行职员、民间担保公司等等。

  类似李强这样数量众多的温州中小企业主,正在经历着生死考验。李强说,如果当时能够从银行或正规机构贷到款,就不会去借高利贷。

  眼看着日子走向岁末,李强不知道如何才能闯过“年关”。

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!