聚力做大做强驻酒产业——我市成立酒类产业联合会侧记
发布时间:2020-07-15 23 来源: 互联网

记者 张勇 张新成 文/图

驻马店市酒类产业联合会成立揭牌仪式。

近年来,随着社会经济的迅速发展,人民生活水平日益提高,消费者对白酒产品的需求也日趋多元化,新的市场消费需求对白酒产品品质提升和文化创新都提出了更高的要求。当前,我市白酒产业正在加速调整,各酒企深入推进供给侧结构性改革,加快产业转型升级步伐。2017年,河南省委、省政府高瞻远瞩,把白酒业作为12个转型攻坚重点产业之一,省政府印发了《河南省酒业转型发展行动计划(2017年~2020年)》的通知。2017年,市政府办公室印发了《驻马店市白酒产业转型发展行动计划(2017年~2020年)》的通知,对驻马店市白酒业转型升级作了安排,以实际行动实现豫酒复兴。深入调研坚定酒业发展信心

驻马店市地处淮河流域,古为交通要冲,史称“九省通衢”,因历史上南来北往的信使、官宦在此驻驿歇马,故而得名。其独特的地理位置,便利的交通和不可忽视的驿站作用,使得驻马店人形成了南北相通的饮食习惯,热情好客的性格,也注定了驻马店人对酒的喜爱。如今,驻马店白酒市场容量巨大,其白酒生产和消费在整个河南市场占有举足轻重的地位,但我市白酒产业综合实力较弱,产业发展缓慢。

2017年以来,市政府副市长贺振华多次带领市工信局等部门负责同志深入白酒企业调研,组织召开全市白酒产业转型发展工作会,推动驻酒产业发展。近日,驻马店市酒类产业联合会成立大会暨揭牌仪式举行。成立酒类产业联合会旨在贯彻市委、市政府关于加快驻酒转型发展一系列会议精神和工作部署,积极搭建政企沟通桥梁,促进行业间交流合作,全面提升驻酒综合实力和核心竞争力,共同推动全市酒类产业高质量发展。

日前,驻马店市酒类产业联合会召开一届一次会员大会。市工商联副主席、华盛源集团董事长李华伟当选会长,张建设、宋根明、张成、高雪峰、赵振江当选常务副会长,驻马店市永和盛贸易有限公司董事长王一为秘书长,王富保为监事长,王华伟、张峰、常文辉等为副会长。练好内功加快驻酒升级步伐

我市是白酒消费大市,市委、市政府将白酒产业列入我市重点发展产业,驻酒企业积极顺应发展趋势,坚定转型信心,合力把我市的白酒产业做大做强。

练好内功促发展,豫坡、蔡洪坊、朗陵罐、棠河、五龙口、天中圣典等白酒企业纷纷拿出自己的看家本领,建设科研中心、种植基地、工业旅游景区、藏酒堡、党建馆等,举办形式多样的封坛大典活动,深挖内在潜力,加快驻酒升级步伐。豫坡集团打造酿酒原粮基地,借助“河南省固态酿造工程技术研究中心”和“河南省酒业协会豫坡老基酒风格研究中心”两个省级科研中心,在酿酒专家们的指导帮助下,“豫坡田园酒新工艺技术研究”“53度豫坡老基酒新工艺研究”等酿酒工艺不断取得突破,为研发更高品质的老基酒奠定了坚实基础。2018年,蔡洪坊酒业获得了中国驰名商标、中国绿色食品企业认证、河南蔡洪坊酒业酒文化园AAA级旅游景区、河南蔡洪坊酒业老窖池群文物保护单位等荣誉。技术研发方面获得包装外观专利3项、发明专利2项、实用新型专利15项。目前,蔡洪坊酒业正在积极申报仪狄文化之乡,投资3.5亿元建设新厂区,通过一系列的战略投资和品牌打造,逐渐成为驻马店白酒行业的新标杆。

全市各酒企发扬工匠精神,扎扎实实提升驻酒品质的同时,加强市场营销,强化品牌策划,创新营销模式,积极开展驻酒推介活动,展示驻酒文化、宣传驻酒品牌、提升驻酒形象。发挥优势促进驻酒产业健康发展

驻马店市酒类产业联合会成立后,提升凝聚力,扩大影响力,为企业发展和企业家成长提供更好的服务,进一步调动、激发企业家的工作积极性和创造性,积极促进企业家相互学习、相互交流、相互促进、共同提高。深入开展调查研究,不断完善酒类产业联合会各项规章制度,推动酒类产业联合会工作顺利开展,努力把驻马店市酒类产业联合会建成驻酒产业发展的温馨家园、提高企业家素质的学校、企业家与政府之间联系的纽带。充分发挥自身优势,整合全市酒业资源,提升酒类经营管理水平,指导和规范我市酒类行业诚信经营。大力发展酒类连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通形式,发展覆盖城乡市场的酒类连锁经营网络。组织会员企业积极宣传推介我市的名优酒类商品,扩大驻酒销售覆盖面,助力提升驻酒市场占有率,从而带动酒类产业消费升级,起到扩大消费,拉动需求,促进经济发展的作用。

李华伟表示,驻马店市酒类产业联合会成立后,将围绕全市工作大局,找准酒类产业联合会工作与经济发展的结合点,整合全市酒业资源,促进驻酒产业发展。他希望驻马店市酒类产业联合会会员企业从自身做起,端正态度、发挥作用,提高格局、顾全大局,产业联合、资源共享,优化供货营销渠道,充分发挥产业优势,提高驻酒产业的市场竞争力,推动我市酒类行业健康有序发展。

相信在市委、市政府的领导下,在全市有关部门和驻酒企业的共同努力下,驻酒产业一定会持续健康发展,为我市高质量发展作出新的更大贡献。

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!