“误餐补助”与“午餐补助”的个人所得税如何处理?
发布时间:2020-07-09 01 来源: 互联网

  导言

  误餐补助与午餐补助虽仅有一字之差,但是在个税的税务处理上却有着天壤之别,误餐补助无需缴纳个人所得税,但午餐补助却需要并入工资、薪金所得缴纳个税。有些企业在发放员工餐费补贴时,经常混淆误餐补助与午餐补助这两个概念。企业在误餐补助与午餐补助问题上如果处理不当,可能会形成错误的账务处理和纳税风险,轻则补税、重则罚款,给企业招致不必要的麻烦。我们将通过以下一则案例,就误餐补助与午餐补助在个税缴纳问题上的区别,进行简单分析。

  案情

  A公司2013年1月至7月以误餐补助的名义向公司员工发放午餐补贴,金额高达十余万元,但A公司却未依法履行代扣代缴个人所得税的义务。税务机关在稽查中发现问题,要求该企业补缴税款,但A公司却辩称误餐补助不应计征个人所得税。税务机关工作人员详细向A公司解释了误餐补助与午餐补助的区别及相关税收政策,依法补征了A公司应扣未扣“工资、薪金所得”个人所得税贰万余元,并处以50%的罚款,A公司对此无异议。

  案件争议焦点

  误餐补助与午餐补助在个税缴纳问题上有何区别?

  律师分析

  首先我们先来看一下误餐补助与午餐补助有何不同。员工因工作的需要,总会发生在外就餐的情况,企业会因此发放给职工一定金额的误餐补助。财政部门规定误餐补助是指个人因公在城区、郊区工作,不能在工作单位或返回就餐,确实需要在外就餐的,根据实际误餐顿数,按规定的标准领取的误餐费。误餐补助是按照员工实际的误餐次数和企业的补助标准计算发放的。午餐补助是单位因午餐问题而定期发放给员工的补贴,一般根据员工实际工作天数计算并按月发放,实际是企业支付给职工一定金额的货币补贴,是已经实行货币化改革,对劳动力成本进行“普惠制”定期按标准补偿的机制,具有工资性质,应并入工资、薪金所得,属于职工工资总额范畴。

  虽然这两种补助都作为企业的费用能够在企业所得税前扣除,但两者在员工个税缴纳问题上的规定却截然不同。关于误餐补贴《国家税务总局关于印发〈征收个人所得税若干问题的规定〉的通知》(国税发〔1994〕89号)中明确规定,误餐补助不属于工资、薪金性质的补贴、津贴或者不属于纳税人本人工资、薪金所得项目的收入,不征税。

  实践中却有一些单位以误餐补贴的名义给职工发放补贴、津贴,以逃避应履行的纳税义务,针对此类情况《财政部、国家税务总局关于误餐补助范围确定问题的通知》(财税字〔1995〕82号)规定一些单位以误餐补助名义发给职工的补贴、津贴,应当并入当月工资、薪金所得计征个人所得税。《中华人民共和国个人所得税法实施条例》规定“工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。”午餐补助作为一种餐费补贴,是应当计算在员工的工资薪金所得中缴纳个税。

  维权法律小贴士

  通过上述案例,我们已经清楚了解了误餐补助与午餐补助在个税处理上的区别,依法纳税是每个公民应尽的义务,企业不应以混淆误餐补助与午餐补助的方式,协助员工逃避纳税。关于工资、薪金所得企业负有代扣代缴个人所得税的义务,一旦企业未履行好代扣代缴义务,是要受到相关税务处罚的。因此企业在日常核算和申报员工个税时应特别注意误餐补助与午餐补助的区别。按照实际情况对不同的餐费补助作出不同的纳税处理,既做到依法纳税,但也不要交冤枉税。

    浙江裕丰律师事务所 杭州市万塘路18号黄龙时代广场A座501室 联系邮箱:13606617331@163.com

以“误餐补助”名义发放“午餐补贴”要缴个税 <中国税务报>

【案情简介】

近日,税务人员在检查中发现,某公司2013年1月至7月以“误餐补助”的名义向单位职工发放午餐补贴,共计16.5万元,未代扣代缴个人所得税。企业还辩称,误餐补助不计征个人所得税。对此,税务人员向企业宣传了税收政策,并依法补征了应扣未扣的“工资、薪金所得”个人所得税2.5万元,并处以50%的罚款。

【税务分析】

根据《财政部、国家税务总局关于误餐补助范围确定问题的通知》(财税字〔1995〕82号)的规定,误餐补助,是指按财政部门规定,个人因公在城区、郊区工作,不能在工作单位或返回就餐,确实需要在外就餐的,根据实际误餐顿数,按规定标准领取的误餐费。一些单位以误餐补助名义发给职工的补贴、津贴,应当并入当月工资、薪金所得计征个人所得税。

因此,该企业的午餐补贴作为定期发放的补贴,应并入工资、薪金所得缴纳个税。现在有些企业通过“误餐补助”的形式向职工发放补贴、节日福利费等行为,都是不符合税法规定的,企业应依法履行代扣代缴个人所得税的义务,否则将受到税务处罚。

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!