南安:科技创新积蓄产业发展动能
发布时间:2020-07-03 01 来源: 互联网

­  3月29日,海峡两岸(闽台)机器人与智能制造人才项目合作对接会泉州专场在南安举行。对接会当日,包括成功机床、德林机械、群峰机械等多家南安企业纷纷与台湾智造代表签约,希望借助这次合作进一步提高自主创新能力及智能制造水平。

­  像这样的活动,正是南安市积极引导企业实施科技创新、提升发展质效的集中体现。近年来,该市重点围绕新产业、新技术、新平台、新业态、新模式,以建设国家自主创新示范区和国家知识产权强县工程示范县为抓手,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,产业迸发新的发展活力。

­  科技创新活力持续激发

­  开春4月,位于诗山镇大方睡眠科技股份有限公司的车间一片忙碌。这是一家专门从事记忆棉材料、记忆棉床垫及记忆棉枕头等产品生产的公司。2012年,该公司成立专业的研发团队,加大对记忆棉研发力度,抢占记忆棉新型科技市场的先机。

­  在南安,像这样通过实施科技创新转换发展动能的企业还有很多,这与该市持续优化建设科技发展环境的努力密不可分。近年来,该市从鼓励企业加大研发投入、强化企业主体地位等方面入手,进一步激发企业科技创新活力。

­  鼓励企业加大研发投入方面,南安持续加强相关优惠政策宣传培训力度,帮助企业规范研发经费核算,加强对各级财政资金立项科研项目的汇总,做好项目跟踪统计工作,并将研发经费的统计工作作为“科学发展观”考核的重要指标。

­  强化企业技术创新主体地位方面,南安通过充分调动企业自主创新的积极性,引导企业增加研发投入,开展技术创新活动,促进科技成果转化,构建由科技型企业、高新技术企业和创新型企业构成的创新企业群体。目前,该市已有高新技术企业55家、省创新型(试点)企业47家、省科技型企业24家、省科技小巨人领军企业14家、泉州市科技小巨人企业79家……

­  产学研一体化体系更加完善

­  近日,位于南安市杏莲工业区的德林机械有限公司车间里,技术员正在调试企业自主研发的机械产品。自引入北京理工大学智能机器人研究所建立“德林机器人及自动化技术研发中心”以来,公司的研发水平有了长足进步。

­  产学研一体化是加快科研成果转化应用的重要路径。近年来,南安积极鼓励和引导企业联合高校院所共建各类研发平台、技术中心、教育实践基地、人才培养基地等校企合作平台,实现智力资本与产业资本有效结合,形成由政府、高校、企业、行业组织和社会力量等多元投入、共同参与、面向社会、资源共享的科技创新服务体系。

­  与此同时,该市还积极组织企业参加广交会、“6·18”项目成果交易会等科技交流活动,深化企业与高校、企业与企业之间的科技交流合作,对接转化一批具有产业化前景的高新技术成果,加快科研成果转化。

­  在南安市的积极引导推动下,目前,该市已建有11个新型民营科研机构,12家创客空间(1家省级众创空间)、8家省级企业工程技术研究中心、28家泉州市企业工程技术研究中心、25家泉州市行业技术开发中心,多家创新平台有序开展各类技术服务工作。

­  知识产权工作质量并举

­  日前,国家知识产权局确定全国36个县(市、区)为国家知识产权强县工程示范县(区),其中,我省共7个县(市、区)入选,南安榜上有名。自2013年8月被确定为国家知识产权试点城市以来,南安知识产权工作不断推进,企业核心竞争力进一步提高。

­  累累硕果的收获,离不开南安多年来的精耕细作。近年来,该市始终鼓励和扶持企业建立技术研发中心,加大研发投入,开发具有自主知识产权的核心技术,提升知识产权的创造水平。2016年,南安市专利申请量和授权量再创新高,分别居全省各县(市、区)首位。截至3月22日,该市专利授权1276件,其中发明专利授权110件,实用新型专利授权905件,专利数量保持较好的增长态势,质量进一步提高。

­  在此基础上,南安还通过示范创建,帮助企业灵活运用知识产权制度,组织企业申报省知识产权专员,不断提升企业知识产权运用水平和管理能力,培育各级知识产权试点(示范)、优势企业。据统计,该市现已有全国企事业知识产权示范创建单位1家,全国企事业知识产权试点单位2家,国家知识产权示范企业1家,国家知识产权优势企业2家,省知识产权优势企业13家、省知识产权试点单位7家,泉州市知识产权示范单位6家、泉州市知识产权试点单位28家。

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!