政府花钱"买粮"保增产
发布时间:2020-06-26 23 来源: 互联网

  国家主动扶持农民被动受益影响粮食持续增产

  粮食连年稳增要靠“内功”

  东北三省是我国最大的玉米 、优 质 粳 稻 和 大 豆 产 区 ,在2009-2020年全国新增1000亿斤粮食生产能力规划中承担增产任务近30%,2011年东北3省粮食预计增产270亿斤。但《经济参考报》记者调查发现,东北粮食主产区出现了农村青壮劳动力外流,老人、女人成种粮主力,主要依靠政府出钱“买粮”等问题,粮食未来持续稳定增产面临考验。

  老人、女人“主导”的粮食丰收

  2010年全国外出就业的农村劳动力总数1.545亿人,其中男性占64.6%、平均年龄34.7岁,女性平均年龄32.1岁;留乡务农劳动力平均年龄超过45岁,再过10多年,现有留乡务农劳动力将逐步进入老龄化阶段。

  黑龙江省海伦市海北镇南华村第3村民组村民王其亮63岁,全家6口人共有土地40多亩。他和老伴在家靠种大豆生活,2011年除自家土地外,还租了60多亩。老王说,现在种地比过去轻松多了,基本上不算重体力劳动了,主要的活全都花钱雇农机干了。种地虽然轻松了,但挣钱不多,所以家里除他和老伴之外,全都外出打工挣钱。

  据农业部定点调查测算,2010年全国外出就业的农村劳动力总数1.545亿人,其中男性占64.6%、平均年龄34.7岁,女性平均年龄32 .1岁;留乡务农劳动力平均年龄超过45岁,再过10多年,现有留乡务农劳动力将逐步进入老龄化阶段。

  记者查阅东北三省多个产粮大县的统计年鉴发现,外出打工获得的工资性收入远高于种地收益,是农村青壮劳动力大量外流的深层次经济原因。辽宁省昌图县农民人均纯收入由2004年的3417元增加到2010年7319元,增幅为114%;同期工资性收入增幅为175%,在农民纯收入中所占比重由16 .2%增加到20.8%。吉林省前郭县农民人均工资性收入由2004年的30元,猛增到2010年的1344元。

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!