国税发[1998]44号国家税务总局关于印发《增值税日常稽查办法》的通知
发布时间:2020-06-26 23 来源: 互联网

国家税务总局关于印发《增值税日常稽查办法》的通知     
 
国税发[1998]44号               1998-03-26


国税发[1995]192号 国家税务总局关于加强增值税征收管理若干问题的通知[条款失效]

财会[2016]22号 财政部关于印发《增值税会计处理规定》的通知
 

各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局:
  现将《增值税日常稽查办法》印发给你们,望各地认真贯彻执行。对执行中遇到的问题可及时向总局反映。

增值税日常稽查办法

  第一条 为了规范增值税日常稽查的内容和程序,加强增值税日常稽查管理,防范和查处偷骗增值税行为,提高纳税人依法纳税自觉性,根据,制定本办法。

  第二条 本办法适用于税务机关对增值税一般纳税人(以下简称纳税人)实施的增值税日常稽查。小规模纳税人增值税日常稽查办法另行制定。

  第三条 增值税日常稽查是税务机关依照税收法律,法规和规章,对纳税人履行纳税义务情况实施常规稽核和检查的总称,包括稽核,检查及一般性违法问题的处理。

  第四条 增值税稽核是税务机关监审纳税人增值税纳税申报情况及相关资料,筛选检查对象的过程,分为一级稽核和二级稽核。

  一级稽核的工作内容和步骤:
  (一)监控纳税人的申报情况。对超过纳税申报期限未办理纳税申报者,在本纳税申报期结束后5日内,向其发出催报通知。对连续两个月逾期未申报的,列印送交检查。

  (二)审核纳税人的申报数据。依据纳税申报表内各指标之间的逻辑关系,对所申报的应纳税额进行逻辑审核。对申报有误的,应及时向纳税人发出。

  (三)按季计算分析纳税人销售额变动率和税负率,计算公式如下:
  1销售额变动率=(本年累计应税销售额- 上年同期应税销售额)÷上年同期应税销售额X100% 
  2税负率=(本年累计应纳税额÷本年累计应税销售额)X100%
  将销售额变动率和税负率与相应的正常峰值进行比较,对存在下列问题的纳税人,列印送交二级稽核。
  1销售额变动率高于正常峰值,税负率低于正常峰值的;
  2销售额变动率低于正常峰值,税负率低于正常峰值的;
  3销售额变动率及税负率均高于正常峰值的。

  前款所称正常峰值,是指纳税人在一定时期内实现的销售额和税负正常变化的上限或下限。即:销售额变动率正常峰值,为纳税人在正常经营的前提下,销售额与上年同期比较,销售额变动率(+)所能达到的最大值;税负率正常峰值,为纳税人在正常履行纳税义务的前提下,由于受市场,季节等因素的影响而使税负率变化所能达到的最小值或最大值。正常峰值由地市级以上税务机关根据本地区不同行业的具体情况分别确定。

  二级稽核的工作内容和步骤:
  (一)审核增值税纳税申报表,发票领用存月报表,相关发票存根联,抵扣联,发票领用存原始记录等资料之间的数据是否相符。

  (二)对防伪税控系统开具的增值税专用发票抵扣联按规定进行认证。

  (三)运用全国丢失,被盗增值税专用发票查询系统对其抵扣联进行抽查验证。

  (四)根据纳税人报送的增值税纳税申报表,资产负债表,损益表和其他有关纳税资料,做好案头分析工作,对纳税人形成异常申报的原因作出初步判断。
  1毛益率分析。根据损益表计算销售毛益率,计算公式为:
  销售毛益率=(销售收入-销售成本)/销售收入X100%

  若本期销售毛益率较以前各期或上年同期有较大幅度下降,可能存在购进货物(包括应税劳务,下同)入账,销售货物结转销售成本而不计或少计销售额的问题。

  2存货,负债,进项税额综合分析。适用于商品流通企业。分析时,先计算本期进项税额控制数,计算公式为:
  本期进项税额控制数=[期末存货较期初增加额(减少额用负数表示)+本期销售成本+期末应付账款较期初减少数(增加额用负数表示)]X主要外购货物的增值税税率+本期运费支出数X10%

  以进项税额控制数与增值税申报表中的本期进项税额核对,若前者明显小于后者,则可能存在虚抵进项税额和未付款的购进货物提前申报抵扣进项税额的问题。

  3销售额分析。将损益表中的当期销售成本加上按成本毛利率计算出的毛益额后,与损益表,增值税申报表中的本期销售额进行对比,若表中数额小,且差距较大,则可能存在销售额不入账,挂账或瞒报等问题。成本毛利率计算公式如下:
  成本毛利率=(本年累计毛利额/本年累计销售成本)X100%

  第五条 将稽核发现的问题和疑点,分别不同情况作如下处理:
  (一)对纳税人申报异常提出质询,并逐一记录质询情况,质询记录内容包括:纳税人名称,纳税人识别号,申报异常所属时期,销售额变动率及税负率,答复人姓名以及答复情况等。

  (二)对申报异常且无正当理由的纳税人应填写,送交检查;申报异常现象特别严重或有较大偷骗税嫌疑的,填写送交专案检查。
  (三)质询记录,待查对象通知和检查情况所报资料要随时复核,定期统计并报主管领导审阅。

  第六条 对稽核阶段未被列入检查对象的纳税人,应定期随机抽取一定数量的待查对象送交检查。对该类纳税人的检查间隔(即实施两次检查之间的时间)最长不得超过3年。

  第七条 增值税检查是税务机关对纳税人会计核算资料及有关生产经营情况进行实地检查的过程。

  第八条 增值税检查的对象为稽核环节送达的未申报清单和待查对象通知所列的纳税人以及根据本办法第六条确定的纳税人。

  第九条 增值税检查应按计划组织实施,对未申报待查对象的检查应自通知送达之日起1个月内实施,对申报异常的待查对象的检查应自通知送达之日起2个月内实施。

Copyright © 2012-2020  tech.ydjv.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!